經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

逾八成大陸外貿企業上半年出口增長或持平

本文共679字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

大陸中國國際貿易促進委員會最新公佈調研結果顯示,81.6%的中國外貿企業預測2024年上半年出口增長或持平,65.1%的受訪企業新增訂單較上一季增長或持平。

儘管如此,不少受訪企業反映今年外貿仍面臨較大挑戰,國際貿易環境依然複雜嚴峻,企業成本壓力增加,穩訂單、拿新單、拓市場是企業最緊迫的任務。

近期中國外貿增勢明顯。官方數據顯示,4月中國貨物貿易進出口總值同比增長8.0%。其中,出口同比增長5.1%,進口同比增長12.2%。

據中新社報導,中國貿促會新聞發言人趙萍表示,目前中國積體電路、汽車、船舶等機電產品出口保持強勁增長,服裝紡織等勞動密集型產品出口也出現明顯反彈,海外製造業復甦對中國中間品出口構成拉動。

趙萍表示,今後貿促會將繼續加大海外市場拓展力度,面向歐美、日韓、東協、拉美等重要經貿夥伴,組織外資企業赴海外參展和考察洽談。此外,還將加大經貿摩擦預警和應對力度,幫助企業防範風險、化解糾紛、維護權益。

中國貿促會星期四披露,全球經貿摩擦措施涉及金額今年3月同比下降26.8%,環比下降26.1%。同期,全球經貿摩擦指數為137,繼續處於高位區間,但比去年同期下降100個點,比上月下降162個點。

分國別看,印度、巴西和美國3月全球經貿摩擦指數在20個國家(地區)中位居前三,美國的全球經貿摩擦措施涉及金額最多。與上年同期相比,印度、巴西和美國繼續保持高位,歐盟從高位降至中位。

「全球經貿摩擦指數」是由中國貿促會經貿摩擦法律顧問委員會編寫的趨勢監測指數。該指標涵蓋進出口關稅措施、貿易救濟措施、技術性貿易措施、進出口限制性措施以及其他限制性措施五大領域。

大陸中國國際貿易促進委員會最新公佈調研結果顯示,81.6%的中國外貿企業預測上半...
大陸中國國際貿易促進委員會最新公佈調研結果顯示,81.6%的中國外貿企業預測上半年出口增長或持平。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸與美國4個領域差距正在拉大 陸學者:值得高度警惕
下一篇
陸6月 LPR 維持不變 專家:後續仍存下調空間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!