經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

價格戰衝擊 大陸汽車經銷商普遍增收不增利

本文共634字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

大陸中汽協近期發布《2024中國汽車經銷商發展報告》指出,百強經銷商去年整體銷量達到了707萬輛,年增4.8%,但在價格戰衝擊下,銷量上升並未擴大營收規模。在二手車方面,2023年百強經銷商二手車銷量雖年減7個百分點,但利潤卻普遍出現回升。

中國汽車流通協會副秘書長兼國際合作部主任文思婧表示,「增收不增利」是大部分經銷商面臨的現狀,「前端不掙錢,大家都在拼售後」,行業依然面臨很多的嚴峻性和不確定性。

文思婧指出,過去一年,百強經銷商共開設555家門店,其中新能源品牌佔據六成,合作對象以比亞迪、廣汽埃安等自主新能源品牌為主。同時,關閉333家店,大部分為主流合資品牌。

事實上,大陸汽車經銷商長期仰賴燃油車市場,隨著新能源車時代到來,面臨不小的轉型壓力。文思婧說,根據大多數經銷商的反饋,目前新能源板塊還在持續投入培育期,尚未實現資金回流,還需要繼續資產投入。

21世紀經濟報導,中國汽車流通協會副秘書長郎學紅曾指出,經銷商在轉向新能源車也面臨較大的決策困難,新能源品牌總體競爭非常激烈,能夠在較短時間內實現盈利的並不多,因此在佈局新能源品牌時相對謹慎。

據了解,汽車經銷商百強榜自2009年起至今已发布15期,2024年百強榜單核心指標營收來看,入圍營收門檻為人民幣53.10億元,較去年同期提升人民幣5.61億元;其中,共有51家收入超過百億,比上一年減少3家,其中營收破千億的仍為中升集團、廣匯汽車兩大巨頭,營收分別為人民幣1,792.90億元、1,379.98億元。

受到價格戰衝擊,大陸汽車經銷商普遍面臨增收不增利的挑戰。圖為位於吉林長春的中國一...
受到價格戰衝擊,大陸汽車經銷商普遍面臨增收不增利的挑戰。圖為位於吉林長春的中國一汽紅旗製造中心。 (中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
波蘭總統訪中前 中國吉利與波國討論電動車設廠
下一篇
中國震撼2.0 歐美各自接招

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!