打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

賣不動了?大陸茅台價格大跌每瓶1.2萬元無人願收

一直以來大陸茅台酒,因稀缺性在市場中成為黃牛等投機者重點押注的品類,然而今年端午節前後,53度 500ml茅台酒批價持續下跌。新華社
一直以來大陸茅台酒,因稀缺性在市場中成為黃牛等投機者重點押注的品類,然而今年端午節前後,53度 500ml茅台酒批價持續下跌。新華社

本文共1024字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

一直以來大陸茅台酒,因稀缺性在市場中成為黃牛等投機者重點押注的品類,然而今年端午節前後,53度 500ml茅台酒批價持續下跌。根據今日酒價數據,今年以來,茅台酒批價已由年初每瓶人民幣2,700元(約新台幣1.2萬元),跌至每瓶人民幣2,445元(約新台幣1.1萬元)。

大陸TMT領域「藍鯨財經」報導,此外據不二醬平台發布的數據, 2024年散瓶跌價每瓶人民幣40元;兔年、虎年、豬年散瓶跌價每瓶人民幣30元到50元,鼠年和猴年散瓶暴跌每瓶人民幣100元到200元;其他系列,30年跌散瓶跌價每瓶人民幣100元。

本輪價格下跌影響最先傳導至了黃牛,酒販黃牛與電商之間的矛盾也自此徹底揭開。

由於茅台官方購買通路數量和商品數量非常有限,因此以官方正價買到茅台的機率並不高,多數在市場中流通的茅台酒通常都有一定程度的溢價。根據不二醬平台數據,6月11日2024年飛天茅台散瓶行情價位人民幣2,430元,較年初價格跌去近人民幣300元。

不少茅台酒販將本輪殺跌的原因歸結為電商平台,每日經濟新聞報導,業內人士分析稱,因為消費者下單,電商平台並非三五天發貨,而是設置20天,因此不急於求貨。

而檔口(小商店)收貨沒錢周轉就得砸價出手,例如商家賣價人民幣2,600元,但可以等到砸價到人民幣2,300元收貨,同時還有平台的補貼,一來一回賺的差價至少人民幣300元。

這樣一來,虧損的只有黃牛們,例如回收價人民幣2,400元,最後人民幣2,300元出手。於是黃牛們號召大家集體拒收,或者收貨了要求開發票。

一位酒企的電商通路負責人表示,飛天酒的價格波動如此之大,對於電商平台來說也是一個巨大的挑戰。由於電商平台普遍要求在20天左右發貨,如果買家在價格高峰時購入,而發貨時價格已經大幅下跌,那麼買家將面臨巨大的損失。因此,黃牛們可能會選擇拒收貨物,或者要求開具增值稅發票來增加賣家成本。

一位茅台經銷商分析,和擁有茅台經銷權的經銷商相比,他們(黃牛)的拿貨價格通常較高,囤貨價值可能高達人民幣數億甚至數十億。一旦茅台價格出現大幅波動,他們的資金鏈很可能會斷裂。

多位黃牛表示,目前由於茅台價格大跌,不少黃牛已經暫停回收相關產品,「即便收價格也不高,人民幣23,00元左右,幾乎天天跌,再跌下去都砸手裡了。」

國投證券指出,由於高端需求疲軟、茅台發貨結構和節奏等原因致茅台批發價震盪下跌,市場擔心存在金融屬性反噬現象,也就是跌價預期不僅弱化投資需求、還會促使部分收藏產品被釋放到市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
持續布局海外 比亞迪:在日銷售網擬擴至全國、設90店
下一篇
中外合資車企市占直直落 專家:頹勢難改善

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!