打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

揭密馬習二會 邱坤玄:習認為中國人看問題與西方不同

本文共1600字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

前總統馬英九與大陸國家主席習近平4月10日在北京舉行馬習二會,是兩岸分治以來首度有台灣前領導人與大陸現任領導人在北京會面,而參與馬習二會的學者邱坤玄揭露,在閉門環節,習近平講得非常多,包含「中國人看問題跟西方人不一樣」、以及對「中華民族」的強調。

政治大學東亞所名譽教授邱坤玄12日上午出席由銘傳大學兩岸研究中心、中華民族團結協會共同在銘傳大學基河校區舉辦的「新形勢下兩岸變局觀察時勢座談會」,提出對520後兩岸關係的觀察,以及分享他親身與中共領導人習近平、王滬寧接觸的過程,並揭露馬習二會的相關內容。

邱坤玄指出,4月10日馬習二會時,習近平在閉門會議中講得非常多,且「不是看稿,是他心裡面的話」,根據現場的簡報檔,習近平的閉門談話內容包含指出,「在中國實現偉大復興過程中,引起有些國家的焦慮感,就是怕中國趕上他們,至少他們希望在我任內不要發生,所以強調中國威脅,目的就是不能被中國超越。實際上中國從來沒有國強必霸的思想與做法,我們一向尊重他國的道路選擇」。

邱坤玄認為,習近平的談話有兩大重點,第一個是對台工作是要從整個中華民族偉大復興,還有從長遠來看,習近平認為中國人看問題跟西方人不一樣,西方人只看到當前,可是中國人看的是上百年、甚至上千年,「我的理解就是,中國大陸對台的工作,實際上是盡力爭取和平的手段,他可以等,可以等就表示自己有信心,時間是站在他們那一方」。

他指出,第二點則是只要認同是中華民族,可以兩岸之間有至少溝通的管道,邱坤玄說,自己一直在提「區隔式的概念」,比如說如果是民進黨政府的官員,不可能有官方溝通,民進黨黨部的人員也不可能去,「但是所謂的『民進黨人』是可以去私下跟他們接觸,至少要跟這些所謂民進黨員要有一定的過程度的溝通」。他強調,中華民族所以作為一個最新的通關密語,「這根本就是公開的語言,只要你什麼時候承認自己的中華民族都可以做」。

邱坤玄還分享自己近期與習近平、王滬寧接觸的感想,「我深深感受到他們覺得美國的確在往下降,雖然下降速度還沒辦法讓大陸很快超越,但趨勢往這個方向走」,特別是王滬寧1991年就寫出了《美國反對美國》這本書。

至於賴清德就職演說,美國到底是先有沒有看過,是備受關注的話題,雖然美國國務院官員用學者提問方式,指出美國對於演講內容既不贊同、也不背書,這個演講對地區穩定沒有助益。但邱坤玄認為,「賴清德的演講完全沒有違反美國當前的對台的政策」,美國就是要利用台灣當做一個重要工具,去延緩、遏制中國大陸復興的進程。邱坤玄並以今年東協國家民調顯示,若被迫選邊站的話,選擇大陸(50.5%)的首次超過美國(49.5%),呼籲台灣仍應重視「戰略自主」的重要性。

輔仁大學日文系特聘教授何思慎則分析,賴清德就職演說有對日本講話,雖然沒有提到日本,但提到「價值外交」、「和平共同體」,價值外交是日本安倍、麻生時代都提過,現在岸田文雄也一樣,而這一概念之於日本外交的意義則是講給美國人聽的;不過「和平共同體」這一詞彙,源於賴清德去年在「台灣與日本-建構世界和平共同體」研討會所拋出,「是對日本講的」。

至於賴清德表示「台灣有事就是日本有事、日本有事就是台灣有事」,換言之把台灣安全與日本安全緊緊圍在一起,但何思慎認為,賴清德沒發現日本在建構安全上,與台灣並不相同,尤其日本在美日同盟下有很多小手段,獲得經濟與安保利益。

同時何思慎也表示,儘管在「美日韓」接近的狀態下,「中日韓」的合作也沒有停下來,三方自由貿易協定要往前走,日本很清楚,即便在政治上不能跟中國大陸緊靠,但在經濟、社會、文化上離不開中國大陸,「且在日本安全裡面,永遠需要可以跟中國講話的關係」。

他強調,兩岸現狀對日本來說可以把國家利益極大化,「台灣不用過度想像日本對台政策」,日本不會支持兩岸統一、也不會支持台灣獨立,若我們把安全掛在日本肩上,將等於是「麻繩綁豆腐」,因為沒有「動員法」的日本自衛隊無法投入戰場。

政大東亞所名譽教授邱坤玄表示,習近平認為中國人看問題與西方不同。(記者廖士鋒/攝...
政大東亞所名譽教授邱坤玄表示,習近平認為中國人看問題與西方不同。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞銀喊「超級8」 黑馬鴻海騰訊聯想也入榜
下一篇
IMF:陸今年經濟估增5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!