打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

愛迪達大中華區高管 被員工舉報收受回扣、職場霸凌

本文共1234字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

端午節假期的第一天,一位自稱愛迪達(adidas)大中華區員工的小紅書用戶在小紅書上發布舉報信,舉報一位愛迪達大中華區市場部高級副總裁涉嫌職場霸凌、收受回扣。

界面新聞報導,該封舉報信已直接發送到愛迪達德國總部,之後被舉報員工在社交媒體平台上公開。在信中,舉報者列出這位負責人的三大問題:巨額行銷費用上的腐敗、解雇持不同意見的人和職場霸凌。在腐敗一項中,舉報者稱,這位公司市場部高管和部分下屬在廣告公司、KOL合作等方面都存在「吃回扣」的嫌疑。

然而該舉報信原帖和關於這封舉報信的相關討論帖子,已經在小紅書上搜索不到。一位愛迪達大中華區員工表示,市場部、公關部這兩天一直在開會,非常忙。

21世紀經濟報導,一位愛迪達大中華區有關人士稱,舉報信在內網是客觀存在的,但信中所提到的種種指控還在調查中。

透過愛迪達前員工瞭解到,這位被指控的高管目前擔任愛迪達大中華區市場部高級副總裁一職。舉報員工在舉報信開頭提到,整個2023年,愛迪達在大中華區市場行銷活動總預算約為2.5億歐元(新台幣88.2億元),其中包括體育行銷、品牌啟動、零售行銷和貿易會議,而這幾部分市場部使用的預算都涉嫌存在腐敗行為。

和銷售部門不同,市場部並不直接負責商品銷售的盈利,更多發揮的是行銷、宣傳品牌的功能。2023年,愛迪達大中華區市場部曾舉辦過的活動包括,2023年愛迪達跑步峰會、2023年上海半程馬拉松等品牌活動,這位被指控的高管參加了上述活動。

這家德國運動品牌在大中華區的行銷以打「明星牌」出名。楊冪、迪麗熱巴、易烊千璽等人氣明星都曾是愛迪達的簽約代言人,為愛迪達帶貨。

舉報員工還在信中指出,這位市場部高管透過一家4A廣告公司發布了含有虛假資料的報告,並存在收受回扣行為。

一位公關界資深專員指出,愛迪達合作的公關、媒體公司眾多,會將業務拆分成運動表現、三葉草、集團業務等部分。目前尚不確定在哪些具體運作中存在著灰色地帶。

舉報員工還提到,這位高管通過零售行銷(借助實體廣告或數位廣告來吸引顧客購買商品的行銷)拿到回扣,零售行銷主管等下屬均參與其中。回扣金額數目為總零售啟動除以供應商預算的20%到25%。

2022年3月,作為「前朝老臣」的蕭家樂應邀回到愛迪達擔任大中華區一把手,肩負讓愛迪達大中華區業績重回增長軌道的重任。

愛迪達在2024年第1季營收54.58億歐元(新台幣1,926.1億元),在匯率不變的情況下較上年同期增長8%;毛利率與上年相比提升6.4個百分點至51.2%。

其中,愛迪達大中華區實現連續四個季度增長:大中華區第1季貢獻營收達9億歐元,年增8%。

由於第1季業績好於預期,愛迪達調整了全年業績預期,品牌預計全年收入將以中位數到高個位數的速度增長,營業利潤將達到7億歐元。

在今年這個關鍵的奧運年,愛迪達還高調地更換了品牌主張,將品牌主張從「沒有不可能」(impossible is nothing)變更為「你可以的」(you got this),顯然對2024年的體育行銷頗為重視。

愛迪達大中華區高管,被員工舉報收受回扣、職場霸凌。路透
愛迪達大中華區高管,被員工舉報收受回扣、職場霸凌。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
港媒:三中全會深化從嚴治黨 如何處置秦剛受矚
下一篇
IMF:陸今年經濟估增5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!