打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華為鴻蒙系統首次在中國超越蘋果 iOS

本文共716字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

市調機構Counterpoint公布數據顯示,華為鴻蒙作業系統今年第1季在中國大陸市場占有率達到17%位居第二名,並且首次超過蘋果iOS的16%,主要原因是蘋果手機銷量衰退及華為手機熱賣。

華為鴻蒙系統在中國大陸市場與蘋果 iOS 長期競爭,2024 年第1季,華為以逐步增長的速度超越競爭對手。Counterpoint 最近發布的一份報告顯示,在此消彼長的結果下,華為鴻蒙在中國大陸市占率首度超過蘋果iOS。

與上一季(2023 年第4季)相比,鴻蒙系統的大陸市場占有率增加 1個百分點。外媒稱,雖然看起來數字不大,但這是一個了不起的增長,也預示著華為未來將取得更多成就。

對比之下,蘋果 iOS 在 2024 年第1季中國智慧手機作業系統市場中下降4個百分點來到16%,不過,市占率最高的是Android的68%,提高了4個百分點。外媒表示,正所謂「有人失就有人得」,華為的情況也是如此,如今它已開始在作業系統競賽中領先蘋果。

據悉,這是華為鴻蒙系統首次在中國市場超越蘋果 iOS,Counterpoint 強調,這種轉變是由於中國消費者大力支持本土產品。

外媒分析稱,由於 5G 網路的支持,鴻蒙系統的適配率從 2023年首季的 9% 躍升至今年今年首季的50%。隨著華為繼續專注於供應鏈問題,未來的市場條件可能會變得更加有利。

若從全球市場占有率來看,鴻蒙系統在中國和全球市場的表現都相當不錯,而蘋果 iOS 系統由於新功能,尤其是 AI 功能的缺失,在全球範圍的表現明顯下滑。

具體來看,鴻蒙系統在全球的市占率從去年首季的2%翻了一倍,達到 4%。反觀蘋果iOS從去年同期的20%下降為19%,蘋果在海外市場短期內還不會受到華為的威脅。

華為鴻蒙系統首次在中國超越蘋果 iOS。(路透)
華為鴻蒙系統首次在中國超越蘋果 iOS。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以退為進策略成功?娃哈哈宗馥莉宣布辭任4天後復職
下一篇
兩岸快遞/大陸上半年城鎮就業增 完成全年目標58%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!