打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

李強將訪澳洲 陸學者:兩國關係回暖的實際行動證明

本文共699字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸總理李強已經於13日抵達紐西蘭展開此次訪問,之後還將到訪澳洲與馬來西亞,其中最受關注的是澳洲的訪問。大陸學者解讀,李強訪澳是「兩國關係回暖的實際行動證明」,相關安排也說明雙方對經貿交流的高度重視。

大陸外交部日前已宣布李強13日至20日對紐西蘭、澳洲和馬來西亞進行正式訪問,李強12日下午乘「包機」離開北京,13日上午已飛抵紐西蘭威靈頓。

澎湃新聞援引華東師範大學澳大利亞研究中心主任、紐西蘭研究中心主任陳弘分析指出,李強此次訪問紐西蘭,恰逢紐西蘭新政府上台不久,兩國關係需要進一步鞏固和加強。「(此訪)不僅能維持長期友好的雙邊關係,還可以尋求新的合作。《中新自貿協定》升級版已經生效,兩國未來的發展空間是巨大的」。

至於對澳洲的訪問,陳弘解讀,「去年艾班尼斯訪華是中澳關係回暖的信號,那麼今年李強總理訪澳則是兩國關係回暖的實際行動證明」,就訪問安排,他認為「這說明兩國總理年度會談機制已經全面恢復」,並評價「現在兩國關係基本達到穩定,向回暖升溫的方向發展」。

陳弘分析,「在中澳關係中,經貿關係起著穩定器和助推器的作用。兩國總理將共同出席中澳工商界首席執行官圓桌會,正說明雙方對經貿交流的高度重視」。此外他也指出「中澳關係不能走回頭路,不能開倒車」,強調「如何避免誤判增信釋疑,將是此訪重要議題之一」。

他並提到,大陸與澳洲作為亞太地區的重要國家,如何在動盪局勢下求同存異,把控危機,共同推進亞太地區的和平發展,也將是討論重點之一。

而對馬來西亞的訪問,陳弘則認為,「中國和馬來西亞的成功合作充分說明,共同利益的最大化才是國家之間的發展重點。中馬關係的成功,也能讓包括像菲律賓這樣的國家看到鮮明的對照」。

大陸總理李強啟程訪問紐澳受到不少關注。圖為澳洲總理艾班尼斯(左)2023年11月...
大陸總理李強啟程訪問紐澳受到不少關注。圖為澳洲總理艾班尼斯(左)2023年11月4日晚間在上海與大陸總理李強碰面。(取材自X平台@Anthony Albanese)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭外長訪中 美媒:尋求結束戰爭之道
下一篇
兩岸快遞/大陸上半年城鎮就業增 完成全年目標58%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!