打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

大陸畢業季來臨 調查:一線與新一線城市校招職位下降

本文共808字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸今年即將有1,179萬大學生畢業,就業壓力相當沉重,有調查指出,今年一線與新一線城市校招職位呈現下降趨勢,二三四線城市則上升,畢業生就業機會出現下沉趨勢。

獵聘大資料研究院13日發布「2024高校畢業生就業數據報告」,結果顯示, 2024年Q1新發校招職位集中在一線和新一線城市,占比分別為36.96%、33.20%,加總為70.16%。但對比來看,一線和新一線新發校招職位占比有所下降,降幅分別達7.33%、2.72%,其他二三線與四線以下城市新發校招職位占比則有所上升。

調查還顯示,相較於2023屆畢業生,沒有明確求職目標或者迷茫的畢業生占比略有上升,從33.94%上升為36.26%。同時,2024屆畢業生認同「先就業再擇業」的畢業生占比74.36%。對比2023屆和2024屆畢業生調研結果發現,畢業生更加關注企業前景和個人發展,相對來說工作城市和離老家近等因素的重要性在下降。

調研結果顯示,2024屆畢業生最想去的是央、國企,占比為48.04%;排在第二位的是政府機關、事業單位,占比20.55%。2024屆畢業生最理想的崗位類型中選擇「公職類」最多,占比44.11%。

獵聘大數據還顯示,2024年Q1工商管理、電腦科學與技術、會計學、人力資源、市場行銷等專業畢業生比較受用人單位青睞。2024年Q1新發校招職位同比增長的細分行業則主要歸屬製造業,如整車製造、傢俱與家居、家電等。

大陸青年失業率問題,近年備受關注。大陸國家統計局3月20日公布2月份全大陸城鎮不包含在校生的16至24歲勞動力失業率高達15.3%。

據人民日報12日報導,目前大陸人社部已經啟動「2024年百日千萬招聘專項行動」,官方期盼利用100天集中為高校畢業生等群體提供超過千萬個就業崗位。6月7日至16日,百日千萬專項招聘行動首周推出互聯網、醫藥衛生、金融、能源製造等4個線上招聘專場,預計共有2.6萬家用人單位提供25.9萬個崗位。

大陸獵聘公司調查顯示,今年一線城市與新一線城市校招職位數量下降。圖為北京海淀區清...
大陸獵聘公司調查顯示,今年一線城市與新一線城市校招職位數量下降。圖為北京海淀區清河街道2023年舉辦針對應屆畢業生為主的招聘會,現場不少人參與。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
令人髮指!廣東陸豐幼兒園爆保全多次猥褻11幼童
下一篇
中外合資車企市占直直落 專家:頹勢難改善

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!