打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

時機敏感!共軍三艘「萬噸大驅」赴南海實戰化演練

本文共683字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

解放軍南部戰區海軍三艘「萬噸級」055型飛彈驅逐艦和一艘052C型飛彈驅逐艦等多型主戰艦艇,近日組成訓練編隊赴南海某海域演習,各作戰系統進入一級戰鬥部署。由於正值中菲南海衝突升溫,與大陸海警日前發布的海上行政執法程序新規「海警三號令」將於本周六生效的敏感時機,此次演習引發外界關注。

央視軍事周三報導,此次參演的三艘055型飛彈驅逐艦分別是艦咸陽艦、遵義艦、延安艦,以及一艘052C型飛彈驅逐艦海口艦。訓練內容包含對海突擊、對潛作戰、單艦防空等,展開六天五夜的跨晝夜長航時實戰化訓練。

報導詳細披露演習過程,例如提到水面目標出現後,延安艦指控部位第一時間將資訊上報,指揮艦咸陽艦作戰室內,相關戰位快速掌握目標態勢。鎖定目標後,編隊指揮所統一指揮編隊各艦組成對海打擊戰術隊形,對目標實施精準打擊。各艦艇並在第一回合射擊完畢後,迅速調整射擊陣位,再次對目標展開集火攻擊。

報導也提到,在水面威脅剛解除,海口艦對空預警偵測戰位發現多個不明空中目標向編隊襲來,遵義艦、海口艦組織雙艦協同對抗「敵」目標,兩艦一齊開火將空中目標擊落。演習過程也進行了海上模擬補給訓練。

不過,此次軍演的時機格外敏感。大陸海警局五月中旬發布了「海警機構行政執法程序規定」,對海上行政執法程序做出詳細規定,將於本月15日施行。依照此法,大陸海警可對「涉嫌違反出入境管理」的外籍人士拘留審查至多60日,以及扣留非法進入大陸領海的外國船舶,引發南海周邊菲律賓及越南等國的緊張。

香港01報導引述分析稱,在此之際,解放軍南部戰區宣布「萬噸大驅」赴南海進行實戰化訓練,「明顯是在為『海警三號令』鋪路,示警南海諸國。」

中共派出三艘055型萬噸「大驅」赴南海實戰化演訓。(央視截圖)
中共派出三艘055型萬噸「大驅」赴南海實戰化演訓。(央視截圖)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸央行降息 官媒:展現貨幣政策呵護經濟回升決心
下一篇
陸晶片封裝將躍主流 長江存儲董座點出半導體產業的機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!