打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

耿爽:單邊強制措施體現霸權主義和強權政治

本文共610字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

大陸常駐聯合國副代表耿爽13日在第78屆聯合國大會「消除以單邊治外強制性經濟措施作為政治和經濟脅迫手段」的會議中表示,單邊強制措施違背國際法、阻礙實現永續發展目標,侵犯他國人權,是霸權主義和強權政治的集中體現。

美國近日宣布又一對大陸企業實施制裁,在七大工業國集團(G7)領袖13日準備在義大利舉行峰會之際,美國12日宣布擴大對俄羅斯制裁,數家協助俄國發動對烏克蘭戰爭的中國與香港公司也被列入名單。

據第一財經報導,中方於會中表示,美國等少數國家在未經聯合國安理會授權的情況下,根據自身好惡和需要,對他國任意實施單邊制裁,本質上是將本國法律凌駕於國際法和他國法律之上,是對安理會權威的挑戰,是對主權平等原則的違背,是對他國內政的干涉,是對聯合國憲章宗旨原則的藐視。

中方稱,美國等少數國家頻繁對他國實施單邊制裁,嚴重干擾有關國家之間正常的經貿合作,嚴重威脅全球產供鏈穩定及糧食、能源、金融安全,嚴重衝擊世界經濟秩序和有關國家實現永續發展目標的努力。

耿爽表示,美國等少數國家濫用自身實力,將單邊制裁武器化、工具化,內在邏輯是弱肉強食的叢林法則,根本目的是維護霸權壟斷地位,和不公正、不合理的國際秩序,其表現形式是以大欺小、以強凌弱、以富壓貧。

中方最後呼籲,美國等少數國家傾聽國際社會的正義呼聲,立即徹底取消單邊強制措施。呼籲國際社會高度重視單邊強制措施的嚴重後果,共同抵制這種不法行為,並向受制裁國家提供支持,幫助他們緩解困難。

大陸常駐聯合國副代表耿爽。(圖/取自央視)
大陸常駐聯合國副代表耿爽。(圖/取自央視)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴清德提建立國家認同 國台辦:暴露台獨立場
下一篇
陸晶片封裝將躍主流 長江存儲董座點出半導體產業的機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!