打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

福建海峽論壇登場 廈門推「近便利」速辦台胞、居住證

本文共894字

聯合報 記者陳政錄/廈門即時報導

第十六屆海峽論壇於福建登場,明(15日)將在廈門舉辦論壇大會,大陸全國政協主席王滬寧料將出席並講話。為增強台灣人赴陸便利性,廈門副市長庄榮良14日宣布啟用「近便利」台胞服務專區,在嘉賓下榻飯店提供落地移動支付業務辦理,並稱台胞證、居住證、臨時入境機動車駕駛許可將依托服務專區實現「三證聯辦」,台胞證辦理工作日也已壓縮至三天。

海峽論壇是大陸一年一度的大型對台交流活動,國民黨副主席連勝文、雲林縣長張麗善等均將與會,今年的主題是「擴大民間交流、深化融合發展」,王滬寧料將循往例代表中共總書記習近平出席論壇大會並發表講話、會見台灣客人。據大陸國台辦發言人陳斌華日前介紹,台灣各界7,000多人將出席參會。

在14日上午舉行的第十六屆海峽論壇新聞發布會上,福建省台辦副主任陳志勇表示,本屆將舉辦主論壇活動以及基層交流、青年交流、文化交流、經濟交流四大板塊50項活動,相信兩岸同胞透過參與本次論壇活動,一定能有所感、有所得,一定能體驗更好、收穫更大、情感更濃。

廈門副市長庄榮良宣布,論壇期間,啟用「近便利」台胞服務專區,在台灣嘉賓主要接待飯店提供落地移動支付業務辦理服務,大陸國有景區將免費對參會嘉賓開放等。

對於「近便利」台胞服務,庄榮良進一步指稱,為增強來廈台胞台企的便利性、獲得感,廈門已在五通赴金旅遊辦證中心、公安局等設立、入駐台胞服務專區,實現來往台胞「抵廈」、警務服務「聯辦速辦」、政務服務「一站集辦」。

庄榮良舉例,「近便利」台胞服務區整合了及多個警種的證件辦理,其中,台胞證、居住證、臨時入境機動車駕駛許可將依托服務專區實現「三證聯辦」,特別是廈門制證分中心啟用後,台胞證辦理時限從5個工作日壓縮至3個工作日,緊急情況可當日取證;「一站集辦」方面,對於首次來大陸的台胞,可一次辦妥各類通行證件、手機卡、銀行卡。

陳志勇也稱,福建持續推動對台胞基本公共服務均等化,出台灣居民居住證「口岸辦」、「提速辦」、「便利用」等措施。他並就本屆海峽論壇的青年參與表示,今年台青一如既往地踴躍參與海峽論壇,如海峽青年論壇、海峽兩岸體育嘉年華、海峽兩岸同名村籃球邀請賽等,預計與會台灣青年人數約2300多人。

廈門副市長庄榮良14日宣布,在論壇期間啟用「近便利」台胞服務專區,於台灣嘉賓下榻...
廈門副市長庄榮良14日宣布,在論壇期間啟用「近便利」台胞服務專區,於台灣嘉賓下榻飯店提供落地移動支付業務辦理,並就近期廈門「近便利」台胞服務專區的設立指出,台胞證、居住證、臨時入境機動車駕駛許可將依托服務專區實現「三證聯辦」,台胞證辦理工作日也已壓縮至三天。記者陳政錄/攝影
福建省台辦副主任陳志勇說,今年台灣青年一如既往地踴躍參與海峽論壇,有2,300多...
福建省台辦副主任陳志勇說,今年台灣青年一如既往地踴躍參與海峽論壇,有2,300多人參加相關活動。記者陳政錄/攝影
第十六屆海峽論壇將於15日在廈門國際會議中心舉辦論壇大會。記者陳政錄/攝影
第十六屆海峽論壇將於15日在廈門國際會議中心舉辦論壇大會。記者陳政錄/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
要求五核國任何情況都不首先使用核武 陸正式提出倡議文件
下一篇
陸銀援俄 美暗示將制裁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!