打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

剷除黑惡勢力 大陸推掃黑除惡常態化

本文共819字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

中共中央政治局委員、中央政法委書記陳文清14日主持召開專題會議,研究謀劃掃黑除惡鬥爭。會議強調,堅持以法治化推進掃黑除惡常態化,堅定不移與黑惡勢力鬥爭到底,為強國建設、民族復興創造安全穩定的社會環境。

據新華社報導,會議指出,近年來,通過開展掃黑除惡鬥爭,黑惡勢力囂張氣燄得到沉重打擊,涉黑涉惡背後的腐敗問題得到有力懲治,社會治安形勢持續好轉。同時,黑惡勢力的滋生仍有一定基礎,鏟除黑惡勢力仍是長期而艱巨的任務。

對此,政府要強化依法打擊,把打擊鋒芒始終對準人民群眾反映最強烈、最深惡痛絕的各類黑惡勢力違法犯罪,深挖徹查「關係網」和「保護傘」。要堅持嚴格依法規範辦案,始終在法治軌道上推進掃黑除惡鬥爭。

會議要求,要強化標本兼治,健全完善有組織犯罪預防和治理長效機制,加強基層黨組織建設,加強社會治安重點地區、重點部位以及治安突出問題的排查整治,強化重點行業領域監管,加強刑滿釋放人員安置幫教、未成年人違法犯罪綜合治理工作。

就政府職責部分,會議要求強化責任落實,推動解決一些地方部門履職不力、責任失守等問題。要強化督導督辦,組織開展掃黑除惡中央督導,著力解決突出問題。

據大陸最高人民法院、最高人民檢察院、公安部和司法部的《關於辦理黑惡勢力犯罪案件若干問題的指導意見》規定,「惡勢力」是指是指經常聚集在一起,但尚未形成黑社會性質組織的違反犯罪組織。他們以暴力、威脅或其他手段在一定區域或行業內多次實施違法犯罪活動,為非作惡、欺壓百姓、擾亂經濟和社會生活秩序,造成較為惡劣的社會影響,

據澎湃新聞報導,黑惡勢力29種常見外在表現形式,包括佩戴誇張金銀飾品炫耀的人員和以凶獸紋身等彪悍、跋扈人員從事違法活動的;態度蠻橫、粗暴,隨身隨車攜帶管制刀具或棍棒的;無正當經濟來源的卻駕駛豪車、經常出入酒店等高檔消費場所的;以過生日、搬家、公司開張等各種理由擺酒宴客,強行索要禮金的;晝伏夜出,在夜宵攤等公共場所成群结結伙、惹是生非的。及其他需要關注的異常情況。

中共中央政治局委員、中央政法委書記陳文清14日主持召開專題會議,研究謀劃掃黑除惡...
中共中央政治局委員、中央政法委書記陳文清14日主持召開專題會議,研究謀劃掃黑除惡鬥爭。(圖/取自央視)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸央行降息 官媒:展現貨幣政策呵護經濟回升決心
下一篇
陸晶片封裝將躍主流 長江存儲董座點出半導體產業的機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!