打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

李強展開為期四天訪澳行程 就CPTPP和能源等議題進行討論

本文共772字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

大陸總理李強15日抵達澳洲,是大陸總理睽違七年首度訪澳,展開為期四天的訪問行程。澳洲廣播公司指出,這次訪問期間,大陸預計將宣布多項對澳措施,包括給予澳洲公民15天入境大陸免簽,並就CPTPP和能源等議題進行討論。

報導稱,由於大陸今年外國遊客的數量顯著偏低,因此藉由向法國、德國和紐西蘭等國家開放入境免簽,以提振旅遊業的景氣。對於澳洲來說,尤其是對具有華裔背景的澳洲人簡化其入境手續,將有望為大陸經濟注入急需的收入。

在熊貓外交方面,由於阿德雷德動物園是澳洲目前唯一飼養大熊貓的動物園,至今並未產下任何後代的「旺旺」和「福妮」,其未來動向備受關注,他們可能會被另一對更有繁殖能力的熊貓所取代。作為軟實力工具,熊貓得以用來平衡北京經常咄咄逼人的外交政策。

在能源方面,預計李強會在訪問珀斯一家鋰礦場時提到,需要從澳洲獲得穩定的自然資源供應。在大陸電動汽車在全球越來越受歡迎的當下,確保鋰的穩定供貨,對於保持大陸的競爭優勢至關重要。而澳洲幾乎99%的鋰都出口到中國大陸。

大陸加入CPTPP的討論也將是本次訪問重點之一,大陸預期會利用這次機會重申其一中政策,若北京想加入CPTPP,需要獲得包括澳洲在內所有成員國同意,目前澳洲政府對此尚未表態,然而北京已透過多項行動展示其加入該協定的決心,包括在上海試行CPTPP,並和每個成員國進行全面磋商。

最後在雙邊貿易的議題上,分析人士告訴澳洲廣播公司,北京已準備好全面恢復與澳洲的貿易關係,有望在李強與澳洲總理阿爾巴尼斯(Anthony Albanese)會晤後,允許澳洲龍蝦重返大陸市場。

澳洲廣播公司最後總結,此次訪問在各方面似乎都已經過精心安排,以表明中澳之間的關係正穩定向前推進。但雙方之間仍有許多分歧,像是近期的軍事對抗,以及原籍中國的澳洲作家楊軍(筆名楊恆均)被被判處死刑,北京一家法院認定其犯有間諜罪。

中國總理李強15日飛抵澳洲訪問。(美聯社)
中國總理李強15日飛抵澳洲訪問。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
與美利差擴大 大陸股匯震盪
下一篇
陸晶片封裝將躍主流 長江存儲董座點出半導體產業的機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!