經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳德經濟部長將赴大陸訪問 德媒:料將有「激烈磋商」

本文共806字

聯合報 記者謝守真/即時報導

德國副總理兼經濟部長哈貝克(Robert Habeck)辦公室當地時間14日宣布,哈貝克將於19日開始對南韓和中國進行為期五天的工作訪問。有德媒對此分析稱,預料中德雙方將在哈貝克訪問期間展開「激烈磋商」,同時其將無法避免地「談及歐盟加稅問題」。

據大陸觀察者網報導,哈貝克19日將展開對南韓和中國進行五天訪問,期間將就貿易、氣候保護和能源政策等議題舉行會談。這也是哈貝克首次訪問中國。而歐盟執委會本月12日宣布,將對從中國進口的電動車最高加徵38.1%的額外關稅,徵收臨時關稅的措施將從7月4日起生效。

德新社分析,哈貝克此次訪問中國,預計中德雙方將在其此訪期間展開「激烈磋商」。路透引述德國經濟部表示,哈貝克不會直接參與雙方的關稅談判,但會在與中方官員的會晤中推動「更公平的貿易條件」。同時,德國經濟部發言人稱,哈貝克此次將「無法避免地」談及歐盟加稅問題,但此行他將不代表歐盟進行發言和談判,「這是歐盟執委會自己做的事情」。

觀察者網指,在歐盟執委會宣布對中國電動車加徵關稅後,哈貝克立即呼籲與中國進行談判,並警告可能的貿易衝突升級,並稱「關稅總是最後且最糟糕的手段」。

此前,彭博報導,哈貝克稱,德國是一個貿易和出口導向國家,需要開放的市場和公平的環境,如果陷入與中國的關稅競賽,相當於把「嬰兒跟洗澡水一起倒掉」。而「現在有機會嘗試並希望成功阻止」關稅螺旋式升級的威脅,在造訪中國時他計劃與當地官員討論此一問題。

據了解,中國是德國最大的貿易夥伴之一,中德2023年雙邊貿易額達2,540億歐元,約占德國貨物貿易總額的8%。而德國出口商近年來非常仰賴與中國的貿易,擁有龐大汽車工業的德國,在中國有著大量投資。

2023年,德國汽車製造商近三分之一的銷售額來自中國,中國也是德國三大汽車製造商大眾(台稱福斯)、寶馬(BMW)、賓士的最大單一市場。在歐盟宣布對大陸的關稅政策後,福斯、BMW、賓士皆立即發出聲明表達強烈反對。

德國副總理兼經濟部長哈貝克辦公室當地時間14日宣布,哈貝克將於19日起對南韓和中...
德國副總理兼經濟部長哈貝克辦公室當地時間14日宣布,哈貝克將於19日起對南韓和中國進行為期五天的工作訪問。德新社分析稱,預料中德雙方將在哈貝克訪問期間展開「激烈磋商」。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸管制未成年網路環境 陸媒:健康內容才是長久之道
下一篇
大陸上季 GDP 估增5.1% 專家認為經濟仍有向下壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!