經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳外長:李強此行對展現中澳貿易關係穩定「非常重要」

本文共817字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸國務院總理李強15日起展開澳洲訪問行,澳洲廣播電台引述澳洲外交部黃英賢表示,這是時隔七年多來再次有大陸總理到澳洲進行訪問,而李強此趟訪問行對於展現兩國貿易關係穩定「非常重要」。

路透指出,2020年,澳洲與其最大貿易夥伴大陸再發生外交爭端後,大陸對澳洲一系列農產品和礦產品實施貿易限制,不過,這場爭端目前已基本緩解。李強於15日飛抵澳洲時也表示,中澳雙邊關係現階段已「重回正軌」。

黃英賢16日早向澳洲廣播電台表示,這是7年來,大陸總理首次訪問澳洲,「這顯然是一次非常重要的訪問」,本屆政府為改善兩國關係進行非常深思熟慮和細緻的努力,才得以實現兩國關係的穩定,「並努力消除貿易障礙的成果」。

黃英賢再指,「我在選舉前說過我們希望兩國關係穩定,這意味著也要承認兩國關係中存在的分歧」。

新華社稍早提到,16日上午,正在澳洲訪問的李強前往南澳阿德萊德動物園(Adelaide Zoo)考察中澳大貓熊保育合作研究工作。而該動物園是澳洲唯一擁有大貓熊的動物園。南澳州督孫芳安、州長馬思諾,澳洲外交部長黃英賢、貿易部長法瑞爾陪同考察。

李強在考察中稱,阿德雷德動物園擁有南半球唯一一對大熊貓「網網」(Wang Wang)和「福妮」(Fu Ni)。他並宣布,由於網網和福妮已在澳洲待逾15年將在年底租約到期後返回大陸,將為澳洲提供一對新的貓熊。

同日,李強還出席阿得雷德葡萄酒出口商的活動。由於直到近期中澳雙方的貿易爭端問題,澳洲農業和礦產出口曾一度被大陸市場排除在外,去年澳洲還暫停其出口額價值達200億澳元的出口。而黃英賢說,選在這個時間點,當然是因為此前貿易障礙之一的葡萄酒出口已經取消,「我們(澳方)對此表示歡迎」。

另,路透還指,李強此行除了到阿得雷德外,還將前往坎培拉和具有豐富鐵礦資源的西澳。報導稱,澳洲是大陸最大的鐵礦石供應國,同時大陸也一直是澳洲礦業計劃項目的投資者之一。然而,澳洲近期以國家利益為由,阻止了大陸對關鍵礦產領域的部分投資。

大陸國務院總理李強正在澳洲訪問,澳洲廣播電台16日早引述澳洲外交部黃英賢表示,這...
大陸國務院總理李強正在澳洲訪問,澳洲廣播電台16日早引述澳洲外交部黃英賢表示,這是時隔7年餘多來再次有大陸總理到澳洲進行訪問,而李強此趟訪問行對於展現兩國貿易關係穩定「非常重要」。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟學人:中國對台青年吸引力下滑 統戰團成效不彰
下一篇
大陸上季 GDP 估增5.1% 專家認為經濟仍有向下壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!