打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

陸「茅台信仰」遇危機 陸投資達人段永平力挺

本文共809字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

近期,大陸知名白酒品牌貴州茅台價格「跳水」引起「茅台信仰」逐漸崩塌。大陸知名投資人士紛紛出面力挺茅台。步步高集團董事長、有「中國巴菲特」之稱的投資名人段永平表示對茅台前景樂觀。

一段時間以來,茅台酒價格在市場不僅是天花板,同時公司股價也是「股王」等級,因此大陸市場逐漸有茅台信仰與神話,並視為帶動整體經濟與消費關鍵。

作為內需消費指標的茅台酒的市場價格「牽動人心」。6月14日大陸酒價數據顯示,2024年飛天茅台酒(散瓶)53度/500ml的批發參考價為每瓶人民幣2,230元,較前一交易日下跌人民幣190元。

貴州茅台股價同時也作為A股風向標,東方財富Choice數據顯示,5月以來,截至6月14日,貴州茅台股價跌幅為8.8%。在6月14日盤中,貴州茅台股價一度下挫超過2%,觸及年內低點。

段永平在其微博號「大道無形我有型」稱,在電子產品行業,一旦產品滯銷,後果會比較嚴重。然而,對於茅台而言,銷售不佳只是意味著庫存中又多了一些年份酒。他還表示,這些酒以後可能會「賺得更多」。「市場短期是投票器,但是長期是稱重機。所以,市場還是那個市場,茅台還是那個茅台。」他說。

此外,被譽為「中國東野圭吾」的大陸作家紫金陳也在社交平台上表示,自己已加倉了300股貴州茅台股票,並表達了對貴州茅台三五年業績增長的信心。

東方港灣董事長但斌則建議貴州茅台應該學習輝達拆股計畫,或有助於提振股價。同時強調自己對茅台的看好未改變。

華金證券在近日的研報中表示,茅台批發價波動是短期現象,這意味著白酒行業出清速度有望加快。

面對市場對於茅台產生信心危機,貴州茅台官微16日發布消息指出,茅台集團董事長張德芹近日率隊赴香港開展市場調研,進一步明確國際化戰略,堅定國際化信心。

近期南都灣財社報導,許多炒賣茅台的黃牛扛不住價格下滑,集體退場。二手平台「閒魚」多名回收商表示「目前不收茅台」,還有回收商直言已快虧到倒閉。

※ 提醒您:禁止酒駕,飲酒過量,有害健康

近期,大陸知名白酒品牌貴州茅台價格「跳水」引起「茅台信仰」逐漸崩塌。貴州省仁懷市...
近期,大陸知名白酒品牌貴州茅台價格「跳水」引起「茅台信仰」逐漸崩塌。貴州省仁懷市鹽津河風景區內的巨型茅台酒瓶建築,被稱為「天下第一瓶」。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四川雅安暴雨致30多人失聯:有人返家躲雨遇山洪
下一篇
大陸債券基金限購 7月鎖224檔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!