打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸飾金市場 觀望味濃

周大福近期公布4月1日至5月31日未經審核的主要經營數據顯示,其零售值與去年同期相比下降20.2%。 中通社
周大福近期公布4月1日至5月31日未經審核的主要經營數據顯示,其零售值與去年同期相比下降20.2%。 中通社

本文共480字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

香港黃金巨頭周大福近期公布4、5月業績顯示,其零售業績與去年同期相比驟降20.2%,主因金價衝高後高位震盪,消費者觀望情緒加重。

第一財經引述行業資深人士分析,除了周大福,不少連鎖品牌珠寶公司的業績雖然增長,但危機已現。金價瘋漲後,消費者就會「理性」考慮性價比的問題。相較於金條,黃金首飾可看成消費品,溢價更高,目前中國大陸市場的奢侈品整體銷量都較低迷,價格偏高的黃金首飾「遇冷」也不奇怪。

端午節假期間,全球黃金價格下跌3.5%。《中國商報》報導,大陸多家黃金零售品牌的黃金首飾零售價格相應跌至每克人民幣704元至706元,較節前回落逾人民幣20元。但上海、深圳水貝金店業者仍稱,金飾品銷量未上升,消費者購金意願未回溫。

周大福此前發布截至2024年3月31日的全年業績公告,營業額年增14.8%至1,087.13億港元,經營淨利年增28.9%至121.63億港元。雖財報亮眼,但或受到近兩月業績影響,周大福股價在財報發布次日一度重挫超過10%。

據了解,黃金價格從2月14日的每盎司1,992美元上漲至5月17日的每盎司2,415美元,三個月間的漲幅達到了20%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸央行降息 官媒:展現貨幣政策呵護經濟回升決心
下一篇
陸晶片封裝將躍主流 長江存儲董座點出半導體產業的機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!