打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

金融時報揭祕 大陸國家主席習近平:美試圖刺激我攻台

提要

大陸國家主席透露對台政策與美中緊張思維

知情人士透露,中國國家主席習近平(中)去年4月曾向歐盟執委會主席范德賴恩(右)表示,美國試圖刺激他攻打台灣,但他不會上當。圖為范德賴恩與歐盟理事會主席米歇爾(左)去年12月7日訪問北京時,會晤習近平。(美聯社)
知情人士透露,中國國家主席習近平(中)去年4月曾向歐盟執委會主席范德賴恩(右)表示,美國試圖刺激他攻打台灣,但他不會上當。圖為范德賴恩與歐盟理事會主席米歇爾(左)去年12月7日訪問北京時,會晤習近平。(美聯社)

本文共708字

經濟日報 國際中心/綜合外電

英國金融時報(FT)報導,中國大陸國家主席習近平去年4月曾向造訪北京的歐盟執委會主席范德賴恩表示,美國試圖刺激他攻打台灣,但他不會上當,並表示與美國爆發衝突可能摧毀中國大陸的許多成就,透露他對台灣政策與美中緊張的思維。

FT引述知情人士指出,習近平2023年4月會見范德賴恩時表示,美國試圖以詭計誘使(trick)北京當局攻打台灣,但他不會上當。知情人士透露,習近平也向手下官員發出類似警告。

FT指出,習近平向范德賴恩發表的言論,是他對外國領袖做出這項宣稱的第一個已知案例,也讓人得以窺知習近平對台灣的思維。習近平也說,與美國爆發衝突,可能摧毀中國大陸的許多成就,也不利他想在2049年實現「偉大復興」的目標。

范德賴恩的發言人表示,不會揭露私下會談的細節,白宮不予評論。中國大陸駐美國大使館也不予置評,但表示美國軍售台灣,是支持「台獨分裂勢力」。

一些中國大陸學者及退休將領已宣稱,華府正試圖藉由提供武器給台灣及其他措施,挑釁北京,誘使中國大陸採取軍事對抗手段。例如,中國大陸前駐美大使崔天凱今年1月在亞洲協會表示,中國大陸不會掉入「某人似乎為我們布置的陷阱」,暗指美國。

華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)學者白明(Jude Blanchette)表示,若習近平真誠相信美國會為了台灣,積極尋求與中國大陸發生衝突,那麼外界對於習近平已造成資訊真空、或從下屬聽到拙劣建言的憂慮,都是真的。

他認為,對習近平言論的一種可能解釋是,一些下屬正試圖引導他避免實施更具侵略性的政策,「不管怎麼解釋習近平的言論,顯然(中國的)決策環境與取得的資訊,正被習近平的副手或他自己的專制行為曲解」。


延伸閱讀

裴洛西2022年訪台 陸八度抗議

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
持續布局海外 比亞迪:在日銷售網擬擴至全國、設90店
下一篇
中外合資車企市占直直落 專家:頹勢難改善

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!