打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中國5月經濟數據好壞參半 房地產仍拖累

本文共815字

中央社 台北17日電

中國國家統計局今天公布5月國民經濟數據,在「五一」假期帶動下,社會消費品零售總額增速創3個月高點,不過,工業及投資增速不如預期。分析指出,房地產疲弱仍影響居民消費和投資。

根據官方發布數據,在消費方面,5月份,社會消費品零售總額人民幣3兆9211億元(下同,約新台幣16兆6815億元),年增3.7%。1至5月份,社會消費品零售總額19兆5237億元,年增4.1%,顯示市場銷售增速回升。

不過,5月份,中國全國規模以上工業增加值年增5.6%,增幅低於預期的6.2%。其中,裝備製造業、高技術製造業分別年增7.5%、10.0%。

今年1至5月份,全國固定資產投資(不含農戶)18兆8006億元,年增4.0%,其中,民間固定資產投資9兆7810億元,年增0.1%,略低於市場預期。

中國救房市措施仍未見明顯成效。今年1至5月份,全國房地產開發投資約4兆元,年降10.1%;其中住宅投資約3兆元,年降10.6%。新建商品房銷售面積年降20.3%,其中住宅銷售面積年降23.6%。新建商品房銷售額約3.5兆元,年降27.9%,其中住宅銷售額年降30.5%。

另外,5月份,全國服務業生產指數年增4.8%,比上月加快1.3個百分點。其中,訊息傳輸、軟體和訊息技術服務業增幅最大,年增12.9%,

5月份,全國城鎮調查失業率為5.0%,與4月份持平。

香港經濟日報引述光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華指出,有效需求不足,供需不平衡,物價水平偏低,部分行業面臨復甦困難與挑戰,房地產對內需復甦影響仍較大。

澳新銀行中國市場經濟學家邢兆鵬指出,中國5月經濟維持「冰火兩重天」。出口帶動工業增長和製造業投資有明顯上升趨勢,而房地產疲弱仍影響居民消費和投資。

保銀資本管理公司總裁兼首席經濟學家張智威表示,與4月相比,5月工業生產放緩,零售銷售略有改善。高頻數據顯示,6月份的經濟走勢疲弱。房地產行業一系列政策放鬆措施尚未提振全國範圍的購房需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國發展新能源汽車 上半年產量年增34.3%
下一篇
陸70城新房價跌幅 九年最大 整體市場依舊低迷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!