打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

地方政府沒錢了?大陸傳出多家企業被要求補稅

本文共667字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

大陸多個地方政府已要求多家企業補繳稅款,其中最遠可追溯到90年代的稅款,突顯在中國大陸經濟復甦不平衡和房地產市場持續低迷的大背景下,地方政府對資金的需求。

彭博社報導,多家上市公司近幾個月在交易所提交的文件中稱,已收到政府要求補繳數千萬元人民幣的稅款,並警告投資者,這可能會影響公司收益。

另據大陸央廣網消息,維維股份上周四(13日)公告,原控股子公司湖北枝江酒業因未按規定的申報期限對1994年1月1日至2009年10月31日的消費稅進行納稅申報,被相關部門要求補繳稅款逾人民幣8500萬元。

維維股份公告發出後,引發市場廣泛關注,一時間「稅務倒查30年」的聲音四起。

據《上海證券報》早前報導,湖北宜昌當地有關部門就此說,不存在「倒查30年」,此次對枝江酒業下發《稅務事項通知書》,系審計部門發現枝江酒業前期有稅款欠繳,稅務部門按照程序正常追繳。

據彭博社報導,除維維股份,華林證券、博彙、藏格礦業和北大醫藥都曾發表過類似公告。央廣網稱,藏格礦業涉及的金額高達人民幣4.8億元,並指這些公司的補稅原因多樣,包括政策變化、少計稅、未按規定申報、關聯交易價格偏低、對稅收政策理解有偏差等。

由於大陸經濟增長放緩和樓市低迷導致土地出讓收入大減,大陸各地方政府面臨前所未有的增收壓力。它們的負債已經居高不下,進一步提高槓桿率的能力受限,迫使中央政府加大財政支出力度。

澳新銀行資深中國策略師邢兆鵬說,要求企業補繳稅費可能是因為地方政府的財政困窘。他補充說,「我認為他們需要一些資金以在季度末之前付款」,因為地方政府通常會在那個時間向政府項目承包商付款。

大陸近期傳出多家企業被要求補稅的消息,甚至有「倒查30年」的說法。(中新社)
大陸近期傳出多家企業被要求補稅的消息,甚至有「倒查30年」的說法。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共三中全會閉幕 專家:習式改革 市場難發揮
下一篇
陸銀援俄 美暗示將制裁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!