打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壓力太大男多於女 中國首季結婚數大減跌破2百萬對

本文共823字

中央社 台北17日電

中國民政部統計,今年第1季中國全國結婚登記數跌破200萬對大關,僅有196.9萬對,較去年同期的214.7萬對減少17.8萬對,減幅8.3%。中國專家分析,在男女比例失調、結婚成本過高及婚育觀念改變下,結婚人數恐將持續下滑。

界面新聞報導直指,中國今年第1季結婚登記數較去年同期減少8.3%,「降幅明顯」,且預測今年全年結婚登記數將持續下降。

同在今年第1季,中國離婚登記數也從去年同期的64.1萬對降到57.3萬對,減少6.8萬對,減幅10.6%。

報導指出,長期追蹤結婚登記數據的中國人口學專家何亞福表示,受育齡人口減少影響,結婚登記數從2013年達到高峰後,連續9年持續下降。直到COVID-19疫情結束後的2023年,才在解除防疫措施後出現補償性登記的情況下,數字有所回升。

何亞福認為,今年第1季結婚登記數較去年同期下降,顯示疫情後的補償登記效應已逐漸消退,預計今年全年結婚登記數將持續下降。

他指出,在中國人口的結構性問題下,結婚登記數下滑的大趨勢不會改變,而上述數據的下滑進一步驗證了這一趨勢。而結構性問題的首因,是年輕人數量下降。

何亞福分析,中國「80後」、「90後」、「00後」的存活人口分別為2.15億、1.78億、1.55億人,呈逐步下滑趨勢;其次是適婚人口性別失衡,20至40歲的男性比女性多出高達1752萬人。這些結構性問題,在很大程度上決定了中國未來人口形勢的發展。

他指出,初婚年齡延遲也是結婚數下滑的重要原因。根據人口普查資料,2010年中國男性平均初婚年齡為25.75歲,女性為24歲;到2020年,男性平均初婚年齡上升到29.38歲,女性也增至27.95歲。

何亞福提到,中國結婚成本過高、經濟壓力過大及婚育觀念改變,也在影響中國年輕人的婚育行為。當今社會,買房已成為很多人結婚的必備條件之一,但部分大城市的房價早已超出一般受薪階層的經濟承受能力。而在農村地區,天價的彩禮(聘金)導致很多年輕男青年結不起婚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
謝鋒:中美關係處止跌企穩關鍵階段 挑戰不容低估
下一篇
兩岸快遞/大陸外長王毅會見烏克蘭外長 建議政治途徑化解爭端

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!