打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中國統計官員:就業壓力矛盾並存 挑戰困難不少

本文共758字

中央社 台北17日電

中國國家統計局發言人劉愛華今天表示,中國5月份城鎮調查失業率為5%,與4月持平,並較去年同期下滑0.2個百分點。但她坦承,當前中國就業的「總量壓力和結構性矛盾並存」,就業仍面臨不少挑戰和困難。

澎湃新聞報導,中國國新辦今天舉行記者會,說明今年年5月國民經濟運行情況。兼任中國國家統計局國民經濟綜合統計司長的劉愛華,在會中作上述表示。

劉愛華說,5月份隨著中國經濟「持續回升向好,勞動力市場活躍度有所上升」,就業形勢「總體穩定」。當月城鎮調查失業率為5%,與4月持平,並較去年同期下滑0.2個百分點。

她表示,5月份在31個大城市的城鎮調查失業率是4.9%,比4月下降0.1個百分點,較去年同期下降0.6個百分點。而同月外來戶籍勞動力失業率是4.7%,比4月下降0.2個百分點,較去年同期下降0.7個百分點。其中外來農業戶籍勞動力失業率4.5%,與4月持平,較去年同期下降0.4個百分點。

劉愛華宣稱,上述數字代表大城市的就業形勢「持續向好」,外來戶籍的勞動力就業「繼續改善」。

她聲稱,整體來看,中國今年來隨著「經濟延續回升向好態勢」,經濟發展對就業的「帶動力不斷增強」,「就業基本盤將不斷夯實」。下階段,在各地因地制宜發展「新質生產力」推動下,「新產業、新業態、新模式」將創造更多新行業和新崗位,就業空間持續拓展。

劉愛華說,「穩就業、促就業」等一攬子政策持續發揮效應,促進「高質量充分就業」具有堅實的基礎和條件。但同時也要看到,當前中國就業的「總量壓力和結構性矛盾並存」,就業仍面臨不少挑戰和困難。

她強調,「就業是最基本的民生」。要強化就業優先政策,健全就業促進機制,完善重點群體就業支持政策,加快塑造「素質優良、總量充裕、結構優化、分布合理」的現代化人力資源,持續促進就業「質的有效提升」和「量的合理增長」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
青年企業家峰會 劉兆玄:對兩岸交流審慎樂觀
下一篇
大陸債券基金限購 7月鎖224檔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!