打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

「口味都偏甜」促成交流 首屆蘇台美食文化節無錫登場

本文共1024字

聯合報 特派記者陳宥菘/無錫即時報導

由江蘇省無錫市台辦、商務局主辦的首屆「蘇台美食文化節」開幕式17日晚間在無錫湖濱商業街登場。現場除了有台灣與大陸民間美食餐飲協會,以及嘉義市諸羅街區與湖濱商業街完成對接簽約,將加深合作共建。此外,台灣與大陸主廚取材無錫太湖,現場合作製作出一道太湖船點,吸引現場目光。

嘉義市商圈文化促進協會理事長劉慶宗向本報表示,此次合作契機源自於去年11月,在湖濱街區商店街邀請下,當時有90位嘉義市的店家老闆到湖濱交流,過程中雙方發現彼此的口味「都偏甜」,進而了解兩邊的飲食文化底蘊非常相像,因此有了這次更進一步的交流活動。

活動承辦單位、無錫市濱湖區台辦負責人周洋則說,舉辦這次活動主要是為了弘揚中華美食文化,用美食推動兩岸交流,同時希望透過台灣與無錫兩地美食的碰撞交流,促進兩岸融合發展。

活動現場進行了兩項共建簽約儀式,分別是中華美食交流協會與無錫市烹飪餐飲行業協會,以及嘉義市諸羅街區與湖濱商業街完成結隊共建。

劉慶宗表示,不久後將把嘉義文化夜市的夜市文化帶到湖濱,進行一至兩個禮拜的交流,「這部分很快,已經談到細節了」,若有台灣品牌店家有興趣,也可在商業圈駐店,進行更長期的合作。他並指,台方也有向湖濱提出邀請,「希望兩岸能盡快開放,這樣大陸也能率團到台灣進行文化交流」。

濱湖區以鄰近太湖而得名,在活動現場,各兩名來自台灣與大陸的主廚攜手製作一道「太湖船點」。陸方主廚,來自無錫商業職業技術學院老師楊丹表示,無錫以太湖文化為典型,在台灣主廚選了河蝦料理的基礎上,大陸主廚再去做了金魚戲水、鵝、太湖石、荷花荷葉等,擺盤後呈現流域的景象,並題字「和荷」,傳遞以河為美、一衣帶水的寓意。

對於台灣與無錫飲食口味上有何「異同」,台方大廚、中華美食交流協會榮譽理事長郭宏徹表示,兩邊的口味非常相似,台灣料理基本上醬油、糖不可缺少,他們在醬油、糖上發揮的也非常好。他認為口味相近、飲食習慣類似,讓雙方能更好在美食上結合交流,「這樣的交流比語言溝通更容易發揮」。

活動現場也進行了聘任儀式,8位來自兩岸的餐飲與街區業者被陸方聘為蘇台美食文化交流使者,盼能促進雙邊飲食文化交流與傳承,郭宏徹便是其中之一。他表示,希望透過傳承跟交流,讓台灣餐飲學者更能了解大陸的餐飲,把兩者的美食結合的更好。

活動現場,陸方包含江蘇省台辦副主任封志成、無錫市台辦、濱湖區等官員到場;台灣方面包含中華美食交流協會、嘉義市商圈文化促進協會、中華兩岸旅遊產學發展協會,以及高雄餐旅大學、醒吾科大師生與會。

由江蘇省無錫市台辦、商務局主辦的首屆「蘇台美食文化節」開幕式17日晚間在無錫湖濱...
由江蘇省無錫市台辦、商務局主辦的首屆「蘇台美食文化節」開幕式17日晚間在無錫湖濱商業街登場。記者陳宥菘/攝影
首屆「蘇台美食文化節」開幕式現場,來自台灣與大陸的4位主廚取材無錫太湖文化,合作...
首屆「蘇台美食文化節」開幕式現場,來自台灣與大陸的4位主廚取材無錫太湖文化,合作製作出一道太湖船點。圖/受訪者提供
首屆「蘇台美食文化節」開幕式現場,8位來自兩岸的餐飲與街區業者被陸方聘為蘇台美食...
首屆「蘇台美食文化節」開幕式現場,8位來自兩岸的餐飲與街區業者被陸方聘為蘇台美食文化交流使者。記者陳宥菘/攝影
首屆「蘇台美食文化節」開幕式現場進行了兩項共建簽約儀式,分別是中華美食交流協會與...
首屆「蘇台美食文化節」開幕式現場進行了兩項共建簽約儀式,分別是中華美食交流協會與無錫市烹飪餐飲行業協會,以及嘉義市諸羅街區與湖濱商業街完成結隊共建。記者陳宥菘/攝影
首屆「蘇台美食文化節」開幕式17日晚間在無錫湖濱商業街登場,來自台灣與大陸的4位...
首屆「蘇台美食文化節」開幕式17日晚間在無錫湖濱商業街登場,來自台灣與大陸的4位主廚取材無錫太湖,現場合作製作出一道太湖船點。記者陳宥菘/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陝西塌橋逾30人失蹤 當局要求關閉上游水庫救援
下一篇
中外合資車企市占直直落 專家:頹勢難改善

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!