經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸電池大廠寧德時代 傳要求員工執行「896」工作制

本文共712字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

中國大陸車用電池巨頭寧德時代,近日傳出號召員工「奮鬥100天施行896工作制」,亦即符合條件的員工自本月12日起,早上8點上班,晚上9點下班,每周工作六天,一起「奮鬥100天」。消息傳出後引發大陸網友熱議。

據央廣網、21世紀經濟報導等陸媒報導,寧德時代相關人士回應稱:此事為謠言。但也有分析認為,有謠言意味寧德時代過去「躺賺」時代已不復返。

近日網上有文件顯示,寧德時代向員工發出了「奮鬥 100 天」的號召。小紅書也有一些網友曬圖,展示「奮鬥 100 天」的海報。另,搜狐財經曬圖顯示,針對「奮鬥 100 天」的號召,寧德時代還有補充通知說明:「外籍員工不強制,按照他們的意願。」

財聯社引述寧德時代內部員工說法稱,上周五部門開會口頭通知此事,並表示:「之前是也要加班,但不強制到9點。」另有知情者透露,該號召是針對一定級別以上員工,並非所有員工。

事實上,寧德時代「奮鬥100天」此前已有傳聞。IT之家報導,大陸公眾號「暗物質 WAVES」在2022年就發文提到寧德時代「奮鬥100天」,文中稱:「大多數部門都是896、8106,早八晚九或者早八晚十,每周單休。老員工對加班早已無感,當第一個100天結束後,他們又迎來了無數個這樣的100天。」

今年以來,大陸電池價格戰激烈程度加劇,磷酸鐵鋰電芯(動力型)的均價年減52%,三元鋰電芯(動力型)年減44%。伴隨價格戰的是營收銳減。

寧德時代2024年第一季報顯示,公司實現營收人民幣797.71億元,年減10.41%;歸母淨利潤人民幣105.10億元,年增7.00%。值得注意的是,寧德時代營業收入年增率已連續兩季下滑,今年第一季的營業收入規模更是2022年第二季以來的單季新低。

寧德時代,傳出號召員工執行「896」工作制,即早上8點上班,晚上9點下班,每周工...
寧德時代,傳出號召員工執行「896」工作制,即早上8點上班,晚上9點下班,每周工作六天。(路透)
大陸有網友在小紅書曬出寧德時代公司電腦「奮鬥100天」的網頁。(圖/取自IT之家...
大陸有網友在小紅書曬出寧德時代公司電腦「奮鬥100天」的網頁。(圖/取自IT之家)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共三中全會 人民日報:擘畫進一步全面深化改革
下一篇
大陸第2季 GDP 只增長4.7% 低於預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!