打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中國年輕人求職壓力 全藏在地鐵廣告看版裡

本文共907字

中央社 台北18日電

中國就業市場競爭激烈,畢業生付費找實習機會、高學歷低就傳聞不斷。如今,中國地鐵廣告看板成為求職者找工作新招,也成為打工人的精神樹洞,使年輕人在工作壓力下獲得短暫的抽離和慰藉。

中國地鐵大型看版平常多是由各大商家廣告占據,不過,中國廣州地鐵允許一般個人付費刊登大型廣告後,看版開始出現祝賀朋友生日、紀念日等畫面,其中,最受矚目的是放上自身履歷,在地鐵站打廣告的求職者。

位於廣州地鐵路線中心位置的珠江新城站,據官方統計是客運量排名第二的站點,最大客運量能達到40萬人次。該站的一幅大型廣告看板上詳列求職者的學經歷,並寫著,「大家找工作和找對象都不容易,掃碼了解我飄零的前半生。」,一旁的半身照臉部被「找不到工作,沒臉見人了」的字樣遮擋。

更有一名「90後」(1990至1999年生)的求職者以詼諧口吻找工作,在看板上刊登履歷,並附上「我勇敢地給自己打廣告了,而你勇敢地招我了嗎?」

在看板投放履歷的向先生表示,看版登上履歷當天,微信就收到約120個好友申請,也已經面試十幾家企業,比傳統投履歷面試流程更快一些。

他提及,求職過程中曾注意到「00後」(2000年至2009年生)將履歷做成更有創意和個性化的「使用說明書」,地鐵履歷不過是將個人的「使用說明書」搬到線下。

他表示,投放廣告所花費的人民幣1000元(下同,約新台幣4400元),原本可以在招聘平台買會員,比地鐵站打廣告更精準,但是讓自己出現在地鐵廣告更像是行為藝術,能讓自己在發達的網路訊息海洋中留下自己的坐標。

在廣告看板貼上個人履歷的行為,引起中國網友正面評價,紛紛表示,「早上死氣沉沉去上班,看到這個精神一振,或許就是它的價值吧。」、「好棒,小人物的生活突然就被放大了。」

據了解,今年中國廣州地鐵開放個人刊登廣告,提供從398到999元不等的廣告投放選擇,因為價格不像電視廣告高不可攀,成了不少年輕打工人的精神樹洞,在搭乘地鐵通勤迎接上工的同時,透過詼諧求職廣告獲得短暫的抽離和慰藉。

其實,廣州地鐵過去一直提供「樹洞」留言活動,民眾在網路平台的留言,會出現在地鐵的小型電視上,不少民眾留言寫下打工人的心聲、求職壓力、心靈雞湯,治癒往來通勤的乘客。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
官方質疑娃哈哈創辦人獨生女接班 宗馥莉宣布請辭
下一篇
兩岸快遞/賓士、奧迪退出大陸價格戰 改採減量穩價銷售策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!