經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泛民初選案 中國國安部:支持香港打擊顛覆政權

本文共843字

中央社 台北18日電

香港泛民初選案其中14人5月底被判有罪。中國國安部今天發文說,堅決支持香港依法打擊顛覆國家政權罪行,並正告「美西方外部勢力」若挑戰中國國家安全底線,將受嚴厲懲治。

5月底,香港高等法院宣判,2020年民主派初選「47人案」中,拒絕認罪16名被告中的14人被判有罪,香港律政司已就其中1人的無罪裁決提起上訴。

中國國安部微信公眾號今天發文聲稱,「47人案」是香港國安法實施以來涉及人數最多、審判時間最長的標誌性案件,也是香港首宗涉及顛覆國家政權罪案件,「是一場關乎國家安全和法治權威的大考。」

該文宣稱,歷經118天的審理,控辯雙方「得以充分展示證據和陳詞,平衡兼顧維護國家安全和保障當事人權利自由,審訊過程、裁決結果都彰顯香港司法制度的公開透明、公平公正,並宣示特區(港府)對顛覆國家政權行為的零容忍態度,讓香港維護國家安全法律體系『長牙帶刺』」。

另外,中國國安部也藉該文章進一步對他國發出警告,聲稱若「美西方外部勢力,膽敢挑戰中國國家安全底線者,必將受到法律的嚴厲懲治」。

該文宣稱,「美西方外部勢力」在審訊期間為47人「脫罪,干擾案件審訊,並透過炮製涉港報告、推出涉港法案、抹黑香港自由倒退、美化亂港分子形象等方式,向香港特區政府施壓」。裁決結果宣布後,更是發起新一輪對港輿論、制裁攻勢。

中國國安部聲稱,「美西方外部勢力」的任何聒噪、制裁,只會讓抱守良知之士認清其「禍亂香港」、「以港遏華」的險惡圖謀,只會讓「包括廣大香港同胞在內的全體中華兒女更加團結」。

文章還宣稱,香港國安法和「維護國家安全條例」頒布實施後,「香港政治生態明顯改善,社會秩序得到恢復,營商環境不斷優化,經濟發展重回正軌,法治精神更加彰顯」。

2020年7月,香港民主派為立法會改選舉行初選,約有超過60萬香港公民投票。但港府隨後以疫情為由,將原定的立法會選舉延後1年。2021年1月6日,香港警方國安處拘捕55人,指控他們涉嫌違反「港區國安法」的「串謀顛覆國家政權」罪。同年2月28日,警方起訴其中47人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國啟動網上有害內容暑期整治 保護未成年人
下一篇
沙國主權基金喊北京設點 意味中東資金投資腳步不停歇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!