經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共三中前 中紀委官媒先後表態要求勿妄議守黨紀

本文共973字

中央社 台北18日電

中共20屆三中全會7月召開前,中紀委12日先警告全黨「絕不允許公開發表違背黨中央」的言論,官媒接著17日發表文章,指總書記習近平告誡全黨勿碰黨紀這根「高壓線」。有分析認為,這是要全黨在三中全會前控制討論節奏及統一思想之舉。

南華早報16日報導,中共中紀委12日透過新華社的一篇特別報導,引用中共黨紀條文警告全黨,禁止黨員以任何形式「妄議黨中央大政方針,破壞黨的集中統一」。黨中央在做出決定後,黨員就要堅決貫徹執行,「絕不允許公開發表違背黨中央決定的言論」。

中共中紀委在報導中還警告,「不要在重大議題上公開說黨的壞話」。而黨員發表違背黨中央決定的言論,是「擾亂黨員、幹部思想,破壞黨的團結統一,妨礙黨中央大政方針貫徹落實」,應「嚴肅處理」。

中紀委不忘解釋,黨中央在做決定前,都會「透過不同管道充分聽取各方面的意見」,若黨員執行時有意見或問題,也可「通過黨內程序反映」。

事實上,除了透過新華社發布報導,中共中紀委同一天也透過其官網,發表全長1分05秒的圖卡短片,說明上述中共黨紀明文規定的內容。

而在17日,中共官媒央視則發布題為「明紀守規─總書記告誡黨員幹部勿碰這根『高壓線』」的文章。內容指出,習近平2018年7月在全國組織工作會議上明確要求,「要切實執行組織紀律,不能搞特殊、有例外,各級黨組織要敢抓敢管,使紀律真正成為『帶電的高壓線』」。

文章又說,習近平2015年1月在中共18屆中紀委五次全會上強調,必須服從組織決定,「絕不允許搞非組織活動,不得跟組織討價還價,不得違背組織決定,遇到問題要找組織、依靠組織,不得欺騙組織、對抗組織」。

這篇文章提到,今年元旦中共新修訂實施的黨紀處分條例,為黨組織和黨員劃出了組織紀律「7個方面37條高壓線」,引導黨員幹部摒棄「個人主義、自由主義」,增強組織觀念,推動黨員「強化組織意識」,不忘自己應盡的義務和責任等多個方面。

美國芝加哥大學教授楊大利認為,中共20屆三中全會即將召開,中央領導層無疑希望藉上述宣示「控制討論的節奏」。禁止黨內公開批評是「鮮明的提醒」,這代表不同的聲音將面臨可能的後果。

旅美中國政治學者鄧聿文表示,上述舉措傳達的訊息是,全黨要在20屆三中全會前統一思想,不要談論不符合中央主旋律及精神的事情。而前述的黨紀處分,形式上雖然僅限於黨內,但其目標始終是規範著整個中國社會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國啟動網上有害內容暑期整治 保護未成年人
下一篇
沙國主權基金喊北京設點 意味中東資金投資腳步不停歇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!