經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟關切中國人權情況嚴峻 北京稱不實指責

本文共922字

中央社 記者周慧盈北京18日電

「中歐人權對話」近日在中國舉行,歐盟對中國「非常嚴峻」的人權情況表達關切;北京則批評歐盟對中國司法程序、死刑、勞工權利及民族宗教等問題的說法為「不實指責」。

澎湃新聞今天報導,中歐人權對話16日在重慶舉行,由中國外交部國際司長申博與歐盟對外事務(EEAS)亞太總司副司長潘帕洛尼(PaolaPampaloni)共同主持。歐盟代表團13至17日並前往西藏自治區,參訪當地經濟社會發展、民族宗教、教育文化、人權法治保障等情況。

另據德國之聲中文網引述歐盟17日的聲明,歐中在本屆會議就中國的人權及勞工權利發展進行廣泛深入討論。歐盟重申對中國「非常嚴峻」的人權狀況進一步表達關切,特別是在新疆、西藏和香港。

歐盟指出,「港區國安法」對香港人民的權利和自由產生負面影響,同時也侵犯了基本法對香港高度自治的保障,以及中國對於香港作為特別行政區的國際承諾。

歐盟並提及中國鎮壓人權活動人士、律師及記者的通報,呼籲中方針對侵犯人權的行為進行調查,並對非法拘留、失蹤、酷刑等案件表達關注。

此外,報導說,歐盟在人權對話中再度提及多起遭到非法逮捕的案例,包括瑞典籍的桂民海、維吾爾族經濟學家伊力哈木.土赫提、人權律師余文生、四通橋抗議者彭立發、倡議人士李翹楚,呼籲中國立即釋放相關人士。

至於中國方面,據官媒央視新聞,中方在本屆中歐人權對話期間針對歐盟近期發布「2023年歐盟全球人權和民主」年度報告的涉中、涉港澳內容提出嚴正交涉,並強調新疆、西藏及香港事務及司法個案「純屬中國內政」。

中方代表也指稱,歐盟對中國司法程序、死刑、勞工權利及民族宗教等問題提出的為「不實指責」,並指歐盟國家也有種族歧視、侵犯難民權利、限制言論自由、宗教仇恨、司法不公以及針對女性暴力等嚴重人權問題。

中國外交部部長助理苗得雨昨天在北京會見潘帕洛尼

時強調,中方反對將人權問題政治化和雙重標準,反對將自身模式強加於人,反對利用人權問題干涉中國內政,反對在多邊平台搞對抗和「麥克風外交」。

中國與歐盟去年重啟因COVID-19疫情而停辦了近4年的人權對話。據德國之聲,本屆中歐人權對話登場前,多個人權組織曾向歐盟發出聯署信,要求暫停與中方進行人權對話,改為透過更有效的方式向北京施壓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共三中全會今天開幕 秦剛等幾個人事案是焦點
下一篇
陸70城新房價跌幅 九年最大 整體市場依舊低迷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!