打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

說好的平權呢?陸女家庭勞動日均時長是男性的3倍

本文共1122字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

「婦女能頂半邊天」?在中國,是婦女撐起了一個家。根據內蒙古大學調查,2021年,大陸女性無酬勞動日平均時長為2.94小時,為男性的2.39倍;無酬勞動參與率77.2%,也高出男性32.9個百分點。相比之下,女性有酬勞動的日平均時長比男性短1.17小時。這一性別差異較過去略有縮小,但差距仍大,顯示中國女性依然承擔著更大的家庭責任。

財新網報導,內蒙古大學「時間利用調查與研究中心」17日發布「時間都去哪兒了?外部衝擊與中國時間利用變化」(簡稱「報告」)顯示,無論城鄉、年齡、受教育程度、收入水準,當前大陸女性無酬勞動平均時長和參與率均顯著高於男性。

無酬勞動主要包括家務勞動,對老人、兒童和病人的照料以及志願活動等。報告解釋,由於存在性別分工現象,無酬勞動對女性影響更大,在勞動力市場處於不利地位。在學術研究中,這被稱為無酬勞動的懲罰效應(penalty effects of housework)。

就各項具體的無酬勞動類型而言,除志願活動與男性持平外,女性其他各項的平均時長和參與率也均高於男性。例如,女性常規日常家庭勞動的日平均時長為1.65小時,達到男性的3.19倍,參與率比男性多36.5個百分點;照顧未成年人的日平均時長為0.78小時,達到男性的2.44倍,參與率高出7.1個百分點。

報告進一步點明,上述兩項女性從事時長明顯高於男性的「常規日常家庭活動」和「照顧未成年人」,均屬於低靈活性無酬勞動。如此計算,女性低靈活性無酬勞動的日平均時長合計可達到男性的2.90倍。

反之,在非常規日常家庭勞動、購買商品與服務、照顧成年人和志願活動等靈活性無酬勞動方面,女性的日平均時長為0.51小時,男性為0.38小時。這表明,「比起女性,男性參與的無酬勞動更具社會性、靈活性、對個人時間置配自主權的制約小。」

報告稱,從年齡的視角來看,婚姻和育兒對女性的都影響大於男性。以育兒為例,在26到30歲、31到35歲和36到40歲三個年齡段,女性照顧未成年人的日均時長為1.24小時、1.46小時和1.22小時,男性則分別為0.65小時、0.57小時和0.56小時。換言之,母親每天投入時間平均比父親多0.59小時以上。

報告指出,大陸希望透過「三孩」政策的人口政策來解決勞動力供給不足和老齡化問題。而在現有的社會政策設計和服務規劃體系下,女性及家庭基本承擔了生育成本。「無酬勞動的性別差異隨著生命歷程發生的變化,揭示了家庭照料責任對女性自身發展的負面影響,這會影響女性的生育意願。」

「中國時間利用調查」由內蒙古大學和西南財經大學聯合展開,樣本取自2017年、2021年在全國除新疆、西藏、港澳台以外29個省份的兩輪調查,分別覆蓋約1.25萬和0.8萬戶家庭。

中國女性投入家務勞動,對老人、兒童和病人的照料等無酬勞動的時間均遠高於男性。(中...
中國女性投入家務勞動,對老人、兒童和病人的照料等無酬勞動的時間均遠高於男性。(中新社)
大陸女性常規日常家庭勞動的日平均時長為1.65小時,達到男性的3.19倍。(新華...
大陸女性常規日常家庭勞動的日平均時長為1.65小時,達到男性的3.19倍。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以退為進策略成功?娃哈哈宗馥莉宣布辭任4天後復職
下一篇
兩岸快遞/大陸上半年城鎮就業增 完成全年目標58%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!