打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國多地成立警稅作戰中心 胡錫進稱不利民企信心

本文共913字

中央社 台北19日電

中國多地成立「警稅合成作戰中心」,有網民調侃:「財政靠公安!」前環球時報總編輯胡錫進說,「近段時間各地不斷傳出有中小企業主被抓」,站在振興民營經濟的角度,他建議不要掛這種牌子。

公開報導顯示,今年以來,先後有雲南滇中新區、福建莆田、山西長治等地舉行了「警稅合成作戰中心」揭牌儀式。此外,福州市組建了「警稅智慧合作中心」,吉林省成立了打擊涉稅違法犯罪數據化合成作戰指揮中心。

界面新聞7日報導,警稅聯合辦案的實踐與探索已展開多年,但在全國層面尚未形成統一、規範的工作模式和制度保障。在警稅協作機制中,「警稅合成作戰中心」相關模式在各地正呈現遍地開花的態勢。

中國近期屢傳加強收稅、罰款等情事,外界質疑是因為經濟走下坡,地方政府需要增加財政收入。

不久前,維維股份公告,其控股子公司湖北枝江酒業股份有限公司因未按規定對1994年起至2009年10月31日的消費稅進行納稅申報,被要求補繳稅款逾人民幣8500萬元(約新台幣3億7400萬元),一時間「稅務倒查30年」引發關注。中國國家稅務總局負責官員18日對此否認,表示是正常催繳。

發言經常引起關注的胡錫進,18日在社群平台微博發文說,「警稅合成作戰中心」的牌子會對公眾的認知和感受產生誤導,不利於當前提升民營經濟信心的整體工作。

他說,過往歷史上,地方為了吸引投資,減輕企業稅負,有些辦法處於灰色地帶;多年之後,若倒查當時的做法,要求企業補繳早年的稅款,事情就會變得非常復雜、敏感。這當中如果祭出刑事手段,就會更加敏感。

他還說,近段時間各地不斷傳出有中小企業主被抓,或者因為腐敗官員被查而失去自由、協助調查的情況。有的企業主被關幾個月後放出來,「但是精神一下子垮了,完全失去了繼續做企業的信心」。

胡錫進說,中央政府決心振興民營經濟,並三令五申要求各地落實減稅降費;這個時候掛牌成立中心,把警稅聯合執法描述成「作戰」,會增加民營企業家的風險感。

他建議各地不要掛「警稅合成作戰中心」的牌子,不應動輒宣揚「作戰」,而應「就法說法」。目前一些地方出現財政困難,「不要讓這樣的牌子給『地方財政靠公安』的誇張誤讀提供說辭」。

目前,胡錫進的微博上已看不到這篇發文,但網路上仍能搜尋到。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以退為進策略成功?娃哈哈宗馥莉宣布辭任4天後復職
下一篇
兩岸快遞/大陸上半年城鎮就業增 完成全年目標58%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!