打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中止連續減持 中國4月增持美債至7707億美元

本文共655字

中央社 台北19日電

中國連續3個月減持美國國債後,4月改為增持33億美元(約新台幣1077億元),為今年首次,持有規模增至7707億美元。中國媒體表示,雖然4月小幅增持,但近年累計減持規模高達456億美元,整體的減持趨勢尚難說已發生轉變。

中國媒體財聯社今天報導,美國財政部18日公布2024年4月國際資本流動報告。其中略令人意外的是,中國4月小幅增持了美國國債,這也是今年以來中國美債持有規模的首度增加。

美國財政部最新數據顯示,中國4月增持美債33億美元,為今年首次,持有規模增至7707億美元。

報導指出,有意思的是,中國央行在4月的購買黃金步伐也放緩,截至2024年4月末,黃金儲備7280萬盎司,月增6萬盎司,為2022年11月以來最低增幅。

中國央行增持黃金步伐放緩,以及減持美債的情勢暫時停頓,均發生在4月,報導表示,「是巧合還是在前期大量買入及減持操作後的暫時休整」尚待觀察。

自2022年4月起,中國的美債持有規模一直低於1兆美元。今年3月減持後,中國的美債持倉規模曾一度跌破了去年10月的低位7696億美元,進一步創下了2009年3月以來的新低。

報導指出,中國雖然在4月小幅增持了美債,但近年累計減持規模仍高達456億美元,整體的減持趨勢尚難說已發生改變。

而從整體觀察,前10大美國海外「債主」中,包括中國、開曼群島、法國和瑞士4月增持美債,其餘日本、英國、盧森堡、加拿大、比利時、愛爾蘭6個減持。

其中,日本在4月減持375億美元美國國債,持有規模降至了1兆1503億美元,但仍是持有最多美國國債的國家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸駐聯大使批:北約作為冷戰遺留集團卻到處拱火、挑動對抗
下一篇
IMF:陸今年經濟估增5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!