經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年以來首次!大陸4月小幅增持美國國債

本文共922字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

美國財政部18日公布2024年4月的國際資本流動報告(TIC)。報告顯示,4月外國投資者持有的美國國債規模從3月的創紀錄高位有所回落。不過略微令人感到意外的是,大陸在當月小幅增持了美國國債,這也是今年以來大陸美債持倉規模的首度增加。

財聯社報導,報告顯示,大陸4月持有的美國國債增加33億美元,至7,707億美元。這也是至少一年來,大陸美債持倉變動規模最小的一次。

從2022年4月起,大陸的美債持倉就一直低於1兆美元。在3月減持後,大陸的美債持倉規模曾一度跌破去年10月的低位7,696億美元,進一步創下了2009年3月以來的新低。

而此次,大陸雖然在4月小幅增持了美債,但年內的累計減持規模仍高達456億美元,整體的減持趨勢尚難說已發生改變。

從美債的走勢看,美國國債價格在4月出現了較為明顯的走弱——與價格反向的美債收益率則一路走升,因當時報告顯示美國通膨仍頑固地高於美國聯準2%的目標,且一系列經濟數據保持強勁,導致投資者對美國聯準會年內降息的預期降溫。

當月,基準10年期美債收益率最終從4.194%大幅飆升至4.612%,而兩年期美國國債收益率則從4.603%升至5.046%。

另,先前公布的數據顯示,大陸央行在4月購金步伐其實是有所放緩。大陸央行上月發布的數據顯示,截至2024年4月末,大陸央行黃金儲備報7,280萬盎司,與上月相比上升6萬盎司(1.7噸),為2022年11月以來最低增幅。

整體來看,放眼大陸以外地區,美國主要海外債主其實在4月更多選擇了減持。

3月總體外國投資者持有的美國國債規模,從3月修正後的8.084兆美元降至了8.018兆美元。

在前十大美國海外「債主」中有四個,分別是大陸、開曼群島、法國和瑞士在當月增持了美債,其餘六個——日本、英國、盧森堡、加拿大、比利時、愛爾蘭在當月出現減持。

其中,「美國最大海外債主」日本在4月減持了375億美元美國國債,持倉規模降至1.15兆元。市場參與者先前一直在關注日本的美債持有量,原因是日本貨幣當局在4月底時進行了外匯干預,以支撐日元匯率。4月29日,日元兌美元匯率曾一度跌至34年低點160.24。

英國在4月也減持179億美元美國國債,至7,102億美元,持倉規模繼續位列第三。

大陸4月小幅增持了美國國債,為今年來以來的首次。(路透)
大陸4月小幅增持了美國國債,為今年來以來的首次。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月大陸消費零售增2%遠低於預期 創一年半最低
下一篇
陸70城新房價跌幅 九年最大 整體市場依舊低迷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!