打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

李強會晤安華 談中馬深化各領域合作

本文共584字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

馬來西亞總理安華19日上午在馬國總理府,和大陸國務院總理李強舉行會談。李強表示,中方願和馬方繼續把兩國關係放在各自對外政策的優先位置,並加快推進中馬命運共同體建設,保持密切高層交往,持續深化各領域合作,不斷豐富兩國全面戰略夥伴關係內涵。

香港信報報導, 兩國同意,大陸與相關東協國家應自主妥善處理南海問題,管控矛盾分歧,促進對話合作,堅持雙邊解決問題的大方向,雙方並針對共同關心的地區和國際問題交換意見。

李強指出,中方願和馬方更緊密對接發展戰略,更充分發揮互補優勢,紮實推進東海岸鐵路、兩國雙園等重大項目建設,擴大貿易投資規模,拓展物流、新能源、人工智慧、數位經濟、鐵路設備等領域合作,加強減貧合作,更好達到合作共贏。

李強提到,雙方要深化文旅、教育、青年、地方等人文交流,進一步便利兩國人員往來。中方願和馬方密切多邊領域協作,盡快完成中國—東協自貿區3.0版談判。

安華表示,馬來西亞珍視中馬友誼,致力於鞏固中馬全面戰略夥伴關係。馬方堅定奉行一個中國政策,堅定支持大陸實現國家統一,不支持任何主張台獨的言行。中馬關係正站在新的起點上。

馬來西亞願同中方加強各級交往,加強貿易、投資、農業、數字經濟、教育、減貧等領域合作,積極推進重大項目建設,密切人文交流,推進中國同東盟對話與合作。馬方支持習近平提出的全球發展倡議等重大倡議,歡迎中國加入「全面與進步跨太平洋夥伴關係協定」。

大陸國務院總理李強(左)會晤馬來西亞總理安華 (右)。路透
大陸國務院總理李強(左)會晤馬來西亞總理安華 (右)。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人行又變相降息 加碼調降MLF利率20個基點
下一篇
兩岸快遞/大陸外長王毅會見烏克蘭外長 建議政治途徑化解爭端

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!