經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸城市交流受阻? 「兩湖論壇」杭州先遣團無法訪台

本文共545字

聯合報 記者林宸誼/台北即時報導

兩岸城市交流機制之一的南投、杭州「兩湖論壇」,今年輪到南投縣舉辦,不過傳出南投縣政府行文向陸委會報請核准,由杭州市台辦組成的先遣團卻不過關。

知情人士表示,會繼續向陸委會報請核准,「原本是希望陸方最高層級,是杭州市長姚高員來台,但現在最壞打算就是改採線上舉行。」

兩湖論壇今年輪到南投縣擔任主辦方,按程序南投縣邀杭州市代表來參與前,杭州市台辦會先由工作層級的人員到南投踩點,包括市政參訪,並對相關議題交換意見。

2019日兩湖論壇也是輪到南投縣主辦,由時任縣長林明溱與杭州市副市長陳國妹共同主持開幕式,之後受三年新冠疫情影響,改由線上舉行。

知情人士指出,今年正值新總統上任,南投縣從去年起就在關注,台北和上海「雙城論壇」陸方先遣團報備流程是否順利。

兩湖論壇去年輪到杭州市舉辦,當時南投縣在會前也先派代表到杭州踩點,討論教育、文化、環保、農業、衛生及觀光旅遊等各領域的實質交流。

南投縣長許淑華去年前往杭州參加兩湖論壇,總計簽訂10.25億元的農產品採購合作意向書。

許淑華指出,南投縣與杭州市有著眾多共同的特質,同時也是最適合居住的宜居城市。南投在全台灣是唯一不靠海的縣市,有台灣最高峰玉山坐鎮,台灣最長的河流濁水溪蜿蜒而過,台灣最美麗的湖泊日月潭點綴其中,也孕育出種類非常豐富,品相多元的農特產品。

南投日月潭與浙江杭州西湖「兩湖論壇」2023年7月17日杭州登場,南投縣長許淑華...
南投日月潭與浙江杭州西湖「兩湖論壇」2023年7月17日杭州登場,南投縣長許淑華(左6)率團參加。記者林宸誼/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸管制未成年網路環境 陸媒:健康內容才是長久之道
下一篇
大陸上季 GDP 估增5.1% 專家認為經濟仍有向下壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!