經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

砍人案後風聲鶴唳 上海地鐵安檢升級、大批警力巡邏

本文共1021字

聯合報 特派記者陳宥菘/上海即時報導

上海地鐵9號線合川路站今(19)日上午約8點半尖峰時刻驚傳持刀砍人案,造成3人受傷。事發後,上海地鐵風聲鶴唳,同日晚間6時許的下班下課尖峰時段,合川路站掛起「安檢通道,逢包必查」的警示牌,兩側進站閘門口都排起10公尺以上的人龍排隊等過安檢進站,並有警察駐守。而在有三條地鐵路線交會的徐家匯站,則有逾10名特警、警察、公安輔警並出動警犬在站內巡邏,增加見警率。

這起持刀砍人事件發生在19日上午8時28分,正逢上班尖峰時段。儘管搭乘地鐵需要通過安檢,但網傳影片顯示,有一名男子腹部中刀在「出站驗票閘門前」倒地不起,因此研判襲擊地點是發生在站內,這也意味著嫌犯挾帶凶器闖過安檢並傷人,引發民眾恐慌。

不過,一名合川路站內的車站引導員告訴本報記者,傷者是在「站外」遇刺後,站務人員趕緊打開閘門將傷者扶至站內,意即該名凶嫌並未通過安檢,澄清在站內行凶的傳聞。至於傷者的傷勢如何,該名人員表示,「就看官網的公告吧,領導(上級長官)不允許我們說這些。」

儘管該名車站引導員聲稱傷人事件發生在「站外」,但合川路站內兩側的進站閘門口明顯加強安檢,現場也有警察的身影。

根據現場觀察,在晚間6時許的下班尖峰時段,合川路站兩側閘門口前的安檢門前,堵了大批將乘車的民眾,現場還懸掛著「安檢通道,逢包必查」的標語。針對安檢升級,合川路車站引導員則稱是因為「上午有民眾出站時沒有守規矩」。

另外,同樣在晚間6時許,在匯集上海地鐵1號線、9號線、11號線的大站「徐家匯站」,則出現大批警力並出動警犬在站內巡邏。記者詢問一名公安輔警「是否因為上午的事件而加強巡邏?」該公安輔警回應稱,「就是正常工作」。

一名年約30歲的女性乘客表示,她上午看到事件消息時「內心相當驚慌」,但她說,「若是在站外遇刺,那說明不是地鐵安檢出了問題,而是一個概率(機率)問題」。她還說,「上海地鐵有安檢還是挺安全的」。

目前上海地鐵常態的安檢規定是,後背包、行李箱等必須通過行李安檢X光機,而隨身小包、手提包等,則可簡單「打開」讓安檢人員檢查包內情況。

這位女性乘客認為這能達到「心理學」的效果,「如果你可以大方的打開包包給看,說明你沒有問題」。但她也坦言,有時候上下班尖峰時刻人比較多,安檢人員對不需過X光機的隨身包包,看得會比較不仔細。

綜合陸媒報導,事件發生後,警方在接獲通報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療。而持刀傷人的54歲沈姓男子目前已被警方抓獲。至於犯案動機為何,是否為隨機傷人案,仍待進一步調查。

上海地鐵19日上午驚傳砍人事件後,有三條地鐵路線交會的徐家匯站晚間6時許有逾10...
上海地鐵19日上午驚傳砍人事件後,有三條地鐵路線交會的徐家匯站晚間6時許有逾10名特警、警察、公安輔警等大批警力在站內巡邏。記者陳宥菘/攝影
上海地鐵9號線合川路站今(19)日上午約8點半尖峰時刻驚傳砍人案,造成3人受傷,...
上海地鐵9號線合川路站今(19)日上午約8點半尖峰時刻驚傳砍人案,造成3人受傷,同日晚間6點多的尖峰時刻,該站兩側進站閘門口都排起長長人龍排隊等過安檢進站,現場亦有警察駐守。記者陳宥菘/攝影
上海地鐵19日上午驚傳砍人事件後,有三條地鐵路線交會的徐家匯站晚間6時許出現大批...
上海地鐵19日上午驚傳砍人事件後,有三條地鐵路線交會的徐家匯站晚間6時許出現大批警力,並出動警犬在站內巡邏。記者陳宥菘/攝影
上海地鐵9號線合川路站今(19)日上午約8點半尖峰時刻驚傳砍人案,造成3人受傷,...
上海地鐵9號線合川路站今(19)日上午約8點半尖峰時刻驚傳砍人案,造成3人受傷,同日晚間6點多的尖峰時刻線,該站兩側進站閘門口都排起長長人龍排隊等過安檢進站,現場並懸掛著「安檢通道,逢包必查」的警示牌。記者陳宥菘/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸低速載人車 遭美雙反調查
下一篇
大陸上季 GDP 估增5.1% 專家認為經濟仍有向下壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!