經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸央行行長潘功勝:國債買賣納工具 不是QE

本文共547字

經濟日報 特派記者陳宥菘/上海19日電

中國人民銀行(大陸央行)行長潘功勝昨(19)日表示,人行正在研究未來貨幣政策框架,其中包含將逐步把二級市場公債買賣納入貨幣政策工具箱。他強調,把國債買賣納入貨幣政策工具箱不代表要搞量化寬鬆(QE),而是會與其他工具綜合搭配使用。

2024陸家嘴論壇昨日登場,本屆主題為「以金融高質量發展推動世界經濟增長」,潘功勝於會上作主題演講時表示,人行正在研究未來貨幣政策框架,包含優化貨幣政策調控的中間變數。

他指出,要逐步將二級市場公債買賣納入貨幣政策工具箱,人行正與財政部共同研究推動落實。潘功勝並強調,「把國債買賣納入貨幣政策工具箱不代表要搞量化寬鬆」,而是將其定位於基礎貨幣投放管道和流動性管理工具,既有買也有賣,與其他工具綜合搭配。

潘功勝還說,傳統意義上,貨幣政策是總量工具,「但中國經濟運作中,許多矛盾和挑戰是結構性的,結構調不好,總量調控也很難有效發揮作用」,因此要健全且精準適度的結構性貨幣政策工具體系。此外,也要提升貨幣政策透明度。

同時,大陸證監會主席吳清在會上宣布,將發布服務科技創新和新質生產力發展的八條措施。其中提到,強化上交所科創板「硬科技」定位,將進一步完善科技型企業精準識別機制,發揮好市場作用,支持具有關鍵核心技術、市場潛力大、科創屬性突出的優質未盈利科技型企業在科創板上市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:陸生用假學歷赴港報讀已延燒至大學部
下一篇
南韓SK海力士中國公司 傳被列入「經營異常」名錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!