打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

港評:王毅布局 中共對外人事高層調整頻繁

本文共648字

中央社 記者張謙香港20日電

據分析,中國多個外事單位最近頻繁出現人事調動,包括駐古巴大使馬輝出任中共中央外對聯絡部部長助理,以及副外長華春瑩有可能出任駐歐盟大使,這些調動應該是王毅的人事布局,而其布局背後的原因值得關注。

明報今天刊登的分析文章指出,一週前,馬輝回到中國出任中聯部部長助理,這是中央「外事口」部門領導最新的人事異動。

此前中國對西半球唯一共產黨國家古巴展開緊急糧援行動,馬輝是前線具體執行者。

文章所指的「外事口」,包括中央外事工作委員會辦公室、外交部、中聯部、中央港澳工作辦公室、國台辦、國際發展合作署及地方政府的外事僑務港澳辦。

文章指出,近日「外事口」部門的高層調動還有中國駐印尼大使陸慷升任中聯部副部長,其他人事調動包括駐南非大使陳曉東、外交部部長助理兼新聞司長華春瑩任副外長、駐衣索比亞大使趙志遠調任外長助理、農融調任港澳辦副主任、徐飛洪出任駐印度大使等。

文章認為,上述連串人事異動,可以看做「外事口」最高領導人、中央外事辦主任王毅的人事布局。

據指出,去年以來,中國駐中東幾國大使的的調動也引人矚目,包括駐伊朗大使常華調任駐沙烏地阿拉伯大使、前駐沙國大使陳偉慶出任外交部西亞北非司司長等,這番調動與中東外交漸趨進取之間的關係,值得關注。

文章並指出,目前中國外交部的重要空缺包括領事司司長、非洲司司長。此外,由於華春瑩升任副外長,她兼任的新聞司長也勢必要交棒。

被視為外交部「明日之星」的華春瑩,是唯一未有駐外大使經歷的副外長,有猜測目前主管歐洲事務的她,可能接任副部級的駐歐盟大使,補強履歷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國陝西公路橋塌 已有11人遇難30多人失蹤
下一篇
陸銀援俄 美暗示將制裁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!