打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸官方呼籲國際社會糾正殖民掠奪 展開文物返還對話

本文共678字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸主導的國際組織「亞洲文化遺產保護聯盟」近日在山東青島召開第二次理事會,期間並舉辦配套的流失文物研討會,大陸國家文物局長李群呼籲國際社會「深刻認識並積極糾正殖民掠奪的不公正性」,宣導文物原屬國與持有國以保障文物安全為前提,就返還開展對話。

據大陸國家文物局官網,這場研討會名為「殖民背景流失文物保護與返還國際研討會」,係於20日上午在青島召開,研討會發布了成果文件「關於保護和返還殖民背景下流失或通過其他非正義、非道德方式獲取之文物的青島建議書」,內容鼓勵加強對話溝通,開展互動合作,就探索解決此類文物的保護與返還問題,提供公正、科學與可持續的方案。

這是大陸繼2014年主導發布「關於保護和返還非法出境的被盜掘文化財產的敦煌宣言」後,再度在流失文物追索返還領域發聲,官方指出這為推動歷史上流失文物的保護與返還「創造有利的國際環境」。

李群參加研討會時表示,大陸積極回應國際社會去殖民化和推動道德性返還的努力,先後開展了八國聯軍侵華戰爭劫掠文物溯源研究、敦煌流失文物數位化復原項目,實現7件圓明園石柱回歸原屬地,推動國際法學界關注歷史上流失海外中國文物的返還,探索多元爭議解決方案。

他呼籲國際社會深刻認識並積極糾正殖民掠奪的不公正性,宣導文物原屬國與持有國以保障文物安全為前提,以溯源及流轉歷史研究與保護合作為基礎,就返還開展對話,並在資訊共用、科學研究、保護修復等方面開展多元長效合作。

此前大陸官方曾在2023年指出,中共十八大以來,先後與24個國家簽訂了防止盜竊、盜掘和非法進出境文物的政府間協定,共實現32批次、1800餘件(套)流失文物藝術品回歸大陸。

大陸官方20日在青島舉辦國際研討會,呼籲國際社會糾正殖民掠奪的不公正性,展開文物...
大陸官方20日在青島舉辦國際研討會,呼籲國際社會糾正殖民掠奪的不公正性,展開文物返還對話。(圖/取自大陸國家文物局微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭外長訪中 美媒:尋求結束戰爭之道
下一篇
兩岸快遞/大陸上半年城鎮就業增 完成全年目標58%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!