經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸與美國4個領域差距正在拉大 陸學者:值得高度警惕

本文共909字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸與美國之間結構性競爭狀態是當前國際局勢的重要影響因素,也一直有「修昔底德陷阱」的擔憂,不過最近大陸學者示警道,除了GDP的差距拉大,還有四個領域的差距正在拉大,「值得高度警惕」。

中國人民大學重陽金融研究院17日召開一場主題論壇,根據近日發布的全文,人大重陽執行院長王文在主題發言中指出,目前大陸與美國在獨角獸、AI、晶片和生物醫藥4個領域的增長指標正在拉大,背後反映了目前仍然與美國差距較大的前沿科技水平。

他表示,胡潤研究院《2024全球獨角獸榜》顯示,過去一年美國和中國大陸分別出現70家和56家新獨角獸。全球獨角獸企業美國以703家獨角獸領先,大陸以340家位居第二,占全球總數僅為23%。從行業分布來看,美國的獨角獸企業主要集中在軟體服務、金融科技、人工智慧和健康科技領域,「而這正是中美部分發展指標拉大的主要領域」。

此外史丹佛大學研究團隊發布的《2024年人工智慧指數報告》顯示,2023年美國共發布109個基礎模型,是中國大陸(20個)的5倍多。同時美國有61個知名AI大模型,而大陸只有15個。

就晶片產業方面,在晶片製造工藝和裝備領域,大陸80%的晶片製造設備依賴進口;晶片製造所需的關鍵材料,如光刻機等,大陸目前仍需全部進口。即使大陸已擁有華為海思、中芯國際等晶片設計和製造企業,但與國際先進水準相比,「差距依然較大」。

而在生物醫藥領域。2023年全球生物製藥獲得了720億美元融資,其中91%的資金流向了美國,大陸下降了59%。截至2022年底,全球在研創新藥共有1萬100條管線,美國企業在研產品數量為4,282個,占比約為42%;大陸企業在研產品數量為3,291個,占比約為33%。

除了上述四大領域之外,目前大陸與美國「頭部互聯網企業」市值差距也在拉大。截至2024年5月底,大陸頭部互聯網科技企業(騰訊、阿里巴巴、美團、京東、拼多多)市值總額約1.1兆美元,美國頭部互聯網科技企業(微軟、谷歌、蘋果、亞馬遜、Meta)市值總額約為12兆美元,市值差距從2021年的8.8兆美元擴大到11兆美元。

王文認為,短期內的這些指標的縮小與拉大也屬於正常的經濟現象,「關鍵在於能否正視並全力以赴地解決」。

大陸學者示警,目前大陸與美國在獨角獸、AI、晶片和生物醫藥4個領域的增長指標正在...
大陸學者示警,目前大陸與美國在獨角獸、AI、晶片和生物醫藥4個領域的增長指標正在拉大。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
華為上海全球最大研發中心建成 遠比蘋果總部Apple Park還大
下一篇
陸70城新房價跌幅 九年最大 整體市場依舊低迷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!