打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩湖論壇傳陸方團來台被卡?陸委會:縣府未進一步申請

本文共516字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

兩岸地方政府交流機制之一的「兩湖論壇」,今年由南投縣主辦,不過傳出日前南投縣府申請杭州市的先遣官員來台被我方政府阻擋,對此陸委會解釋,縣府原本是向文化部申請,但文化部認為不是其審查範圍,而縣府並未進一步申請。

陸委會副主委梁文傑20日下午,回應本報記者提問指出,關於南投縣兩湖論壇,「中間有一些小小誤解」,南投縣府原本申請杭州市台辦9人來台,但南投縣府向文化部申請,文化部認為這些是屬於台辦官員,不是文化部審查範圍,所以向縣府表示「要去找到主管機關」,而後來南投縣府並未進一步申請。

梁文傑指出,到目前為止,經過今日查詢與向縣府請教,「基本上這個團,目前南投縣府沒有要再申請的意思」,但仍有規劃9月底舉辦兩湖論壇,不過陸方好像沒有明確回應。

後續媒體追問中,梁文傑表示,文化部認為這不屬於文化交流,所謂之目的事業主管機關,「未必是指陸委會」,而縣府後來也並未再處理,也未向其他單位、包括陸委會進行申請。至於9月暫定的兩湖論壇,「也只是暫定,目前還未向我們提出申請」。

至於專業與商務交流放寬議題,梁文傑重申,大陸人士來台有30類,15類已經正常開放,剩下15類正在盤點,隨時動態檢討。他強調,雙方互相往來「我們還是樂見」,希望維持良好氣氛。

陸委會副主委梁文傑20日指出,關於陸方杭州市人員來台,南投縣政府目前沒有要再申請...
陸委會副主委梁文傑20日指出,關於陸方杭州市人員來台,南投縣政府目前沒有要再申請。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
以退為進策略成功?娃哈哈宗馥莉宣布辭任4天後復職
下一篇
兩岸快遞/大陸上半年城鎮就業增 完成全年目標58%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!