打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

復旦畢業典禮打老師的台生 據稱已考上北大碩士班

本文共542字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

6月19日,復旦大學法學院畢業典禮傳出一名來自台灣的夏姓學生,上台後賞了一名老師耳光就迅速跑走。有大陸網路博主指出,北京大學醫學部基礎醫學院2024年碩士研究生擬錄取名單顯示,夏姓學生已考上北大碩士班,將跨專業就讀「人體生理學」。

大陸網上相關訊息均顯示,這名在畢業典禮上打老師的學生應是來自台灣。該台生事發後在微信朋友圈發了幾則貼文,包括他對復旦大學校園比中指的照片,以及一篇長達4,000字的「自願申請退學」說明書。這篇長文對復旦大學的硬體條件、體制、法治、風氣有諸多批評。

夏姓台生還在文中表示,他並不願意就讀復旦,是其父母出於「控制欲、虛榮心」,罔顧他個人意願,「暴力強迫」他到就讀。

據微信公眾號《星源觀察》指出,夏姓台生為了可以從復旦大學退學,過去就曾在《詩經與傳統文化》期末考試的考卷上寫髒話。他當時寫信給老師表示,上學期已向學校申請退學,但尚未獲批准。

夏姓台生寫道:「我剛才考試時原本打算攜帶手機至座位使用,進而構成使用通訊設備作弊的違紀行為而被開除,但在您和助教再次確認之下無法成功,只好換個方式表達。我的初衷就是違紀抗議並中斷學業,希望老師依校規處理。」

這起學生畢業典禮打老師也引起不少大陸網友關注,不少人質疑,夏姓台生當初究竟是如何被復旦大學錄取的?又為何能順利畢業?

夏姓學生在畢業典禮打人後在朋友圈發文致歉。 圖/取自夏姓學生微信朋友圈
夏姓學生在畢業典禮打人後在朋友圈發文致歉。 圖/取自夏姓學生微信朋友圈

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
以退為進策略成功?娃哈哈宗馥莉宣布辭任4天後復職
下一篇
兩岸快遞/大陸上半年城鎮就業增 完成全年目標58%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!