經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國軍售台灣 陸外交部嗆:以武助『獨』必將引火焚身

本文共881字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

美國近日再度批准對台軍售,價值為3.6億美元,而大陸外交部則批評,美國執意「以武助獨」,必將「引火焚身、自食惡果、以失敗告終」。

大陸外交部發言人林劍20日下午在記者會上表示,美國罔顧大陸的一貫反對和嚴正交涉,再次向台灣出售武器,「嚴重違反了一個中國原則和中美三個聯合公報,特別是『八一七』公報的規定,嚴重侵犯中國的主權和安全利益,嚴重損害中美關係和台海和平穩定,向『台獨』分裂勢力發出嚴重錯誤信號」。

他表示大陸強烈譴責,「堅決反對美方接二連三對台售武」,為民進黨當局「頑固堅持『台獨』立場、挑釁一個中國原則撐腰打氣」。

林劍指出,當前台海和平穩定面臨的最大威脅、對台海現狀的最大破壞,就是「台獨」勢力的分裂活動和以美國為首的外部勢力的縱容支持。他警告,「民進黨當局妄圖倚武謀『獨』,美國執意以武助『獨』,必將引火焚身、自食惡果、以失敗告終」。

他並強調,台灣問題是大陸核心利益中的核心,是中美關係第一條不可逾越的紅線,任何人不要低估大陸反對「台獨」、捍衛國家主權和領土完整的堅定意志和強大能力。

他敦促美方,切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報,撤銷售台武器的錯誤決定,停止武裝台灣的危險趨勢,停止縱容支持「台獨」勢力的錯誤行徑,停止破壞台海和平穩定。他並表示,大陸將採取堅決有力措施捍衛國家主權、安全和領土完整。

此外,就南海爭端,菲律賓近日發布影片表示,大陸方面人員發射了催淚彈,破壞了設備,並揮舞著大刀。林劍對此回應指出,「菲方的說法完全是顛倒黑白,倒打一耙」,他強調,仁愛礁是中國南沙群島的一部分,是中國領土。菲律賓未經大陸允許非法侵闖仁愛礁海域,違反國際法,違背《南海各方行為宣言》精神,純屬無理挑釁。

他提到,「更何況菲方此次行動根本不是什麼人道主義物資補給,菲方的船隻不僅夾帶建築材料,還偷運武器裝備,故意衝撞中方的船隻,菲人員還對中方的執法人員潑水、投擲物品等」,嚴重威脅大陸人員和船隻的安全,大陸依法採取必要措施維護自身主權,「合法合理,專業克制,無可非議」。他表示,大陸將堅決維護自身的合法權益,同時敦促菲方「立即停止海上的侵權挑釁,否則後果自負」。

大陸外交部發言人林劍20日批評美國軍售台灣是以武助『獨』必將引火焚身。(圖/取自...
大陸外交部發言人林劍20日批評美國軍售台灣是以武助『獨』必將引火焚身。(圖/取自大陸外交部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
加強備戰?共軍引導官兵投入作戰所需體能訓練
下一篇
大陸上季 GDP 估增5.1% 專家認為經濟仍有向下壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!