經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上證指數打響3000點保衛戰 上市公司庫藏股大爆發

大陸上市公司回購潮爆發,數據顯示,截至目前,回購金額達人民幣954.97億元(下同),創歷史同期新高,甚至較去年全年914.15億元多出40多億元。圖為人們走在上海陸家嘴金融區的環型天橋上。(路透)
大陸上市公司回購潮爆發,數據顯示,截至目前,回購金額達人民幣954.97億元(下同),創歷史同期新高,甚至較去年全年914.15億元多出40多億元。圖為人們走在上海陸家嘴金融區的環型天橋上。(路透)

本文共997字

聯合報 記者謝守真/即時報導

上證指數打響3000點保衛戰!20日指數全天低檔調整,深指領跌,滬指收盤險守3000點關口。同時,大陸上市公司回購潮爆發,數據顯示,截至19日20時許,今年已有超過1,900家上市公司發布回購相關公告,超1,600家上市公司公告回購進度為實施或已完成狀態,回購金額達人民幣954.97億元(約新台幣4,260億元),創歷史同期新高,甚至較去年全年914.15億元多出40多億元。

綜合中證報、長沙晚報,20日,據報共30家 A股 小詞典 A股 A股的正式名稱為「人民幣普通股票」,是由中國大陸境內的公司發行,在上海證券交易所或是深圳證券交易所掛牌,供境內機構、組織或個人(不含台灣、香港、澳門投資者)以人民幣認購和交易的普通股票。A股以無紙化電子記帳,實行「T+1日」交割制度(隔日需完成交割),漲跌幅限制為10%。 上市公司發布回購相關公告。據悉,今年來已有1500多家A股上市公司實施回購,回購金額達人民幣954.97億元,創歷史同期新高,甚至較去年全年的914.15億元多出40多億元。

另,數據顯示,截至19日20時許,去除重複項後,今年來,已有超過1900家上市公司發布回購相關公告。而在上市公司密集發布回購相關公告的同時,今年以來有超過1580家上市公司真金白銀投入市場實施回購。

數據再指,截至19日20時許,今年來已有1,582家上市公司實施回購,合計回購金額達954.97億元,創下歷史同期新高,而這個金額已超過2023年A股市場全年的914.15億元。

此外,截至19日,萬得全A滾動 市盈率 小詞典 市盈率 市盈率(Price-to-Earnings Ratio, P/E或PER)是以每股市價除以每股盈利(Earnings Per Share, EPS)計算出的比值。台灣習慣稱為「本益比」。市場一般將之作為判斷股票是便宜或昂貴的指標。 為16.59倍,滬深300滾動市盈率為11.88倍,處於歷史偏低位置。今年以來,A股市場估值一直處於歷史偏低位置,1月底、2月初更處於歷史極低位置。

分析指,伴隨市場估值持續處於歷史低點,今年來,A股上市公司密集發布與回購相關的公告,回購潮爆發的力道也遠超往年。

具體來看,今年來發布預案的大陸上市公司公告回購金額上限中,通威股份回購金額上限為40億元,海康威視回購金額上限為28.94億元,伊利股份回購金額上限為20億元,韋爾股份、九安醫療、恆瑞醫藥、凱萊英的回購金額上限均為12億元。

另,中核鈦白、大族雷射、泰格醫藥等多檔股票回購金額上限均為10億元。值得注意的是,藥明康德、順豐控股今年均曾兩度發布回購金額上限在10億元的回購預案,合計均為20億元。

而今年以來實施回購的公司中,有11家上市公司今年以來回購金額超過9億元,其中藥明康德今年來已回購金額達20億元,三安光電已回購金額達19.90億元,寧德時代、九安醫療、順豐控股已回購金額均超10億元,韋爾股份、格力電器、上汽集團、中國建築、和邦生物、保利發展已回購金額均超9億元。據統計,今年來有22家上市公司已回購金額超過5億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
6月大陸消費零售增2%遠低於預期 創一年半最低
下一篇
陸70城新房價跌幅 九年最大 整體市場依舊低迷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!