經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

厄瓜多拆跳板 中國走線客不怕另闢蹊徑怕川普回鍋

本文共1676字

中央社 記者邱國強台北20日電

厄瓜多18日宣布暫停中國公民免簽入境,以遏止中國非法移民以該國為跳板「走線」他國。熟悉「走線」的人士則認為,此舉短期內雖能遏止「走線」,但只要「潤」的需求仍在,中國民眾必能另闢蹊徑繼續「走線」。

相關人士並告訴中央社,相對於厄瓜多暫停中國公民免簽,「走線」圈內人及有意「走線者」更擔心的,反而是川普(Donald Trump)一旦再度當選美國總統,對非法移民重新採取緊縮措施,特別是對「走線」最後關卡的美國、墨西哥邊境再度嚴查。

該名人士認為,一旦川普回鍋美國總統,未來中國人若要「走線」,也許不一定要去美國,近得許多的泰國等東南亞國家也是有可能的。

由於厄瓜多對中國公民免簽,此前想要藉「走線」非法進入美國居留的中國民眾,視厄瓜多是最重要的中繼站。他們經由全球各地前往厄瓜多,再冒險由陸路經哥倫比亞及巴拿馬等中美洲國家潛入墨西哥,再經美墨邊界進入美國。

厄瓜多外交部18日發表聲明,宣布暫停中國公民在厄瓜多免簽停留最多90天的雙邊協議,原因是最近來自中國的移民數量激增,令人擔憂。這些中國入境者約有50%沒有在法定期限內離境。

2022年起,厄瓜多政府即發現許多中國人「只進不出」。官方統計,2023年至今年5月,有6萬6189名中國公民入境厄瓜多,卻只有3萬4209人登記出境。其中,今年1至5月入境者有1萬7808人,只有9966人登記出境。

美國之音(VOA)報導,對於厄瓜多這項決定,美國移民協會(America Immigration Council)政策主任雷克林(Aaron Reichlin-Melnick)指出,厄瓜多此舉很可能是美國及相關國家的壓力造成的,這會在很大程度上降低「中國移民抵達西半球」的能力。

不過華府智庫尼斯卡寧中心(Niskanen Center)移民政策分析師蓋拉(Gil Guerra)認為,這一重大變化會以「無法預測的方式」,改變中國移民前往美墨邊境的路線。

非營利組織太平洋協會(The Pacific Council)成員莫斯切拉(Joe Moschella)表示,改由他國「走線」雖然更困難,「但永遠不要低估想要離開當下政權的中國人」。

一名熟悉「走線」、且曾協助中國民眾接洽相關事宜的人士向中央社表示,以免簽的厄瓜多作為「走線」的跳板,實在是地理及現實條件限制下的無奈。光是機票錢,就能摒退許多經濟條件不夠、但「潤」出中國心意十分堅決的眾多百姓。

這名人士指出,2020年以來,中國民眾以美國為目的地的「走線」方式,其實分成好幾種方式及路徑,在厄瓜多集合後冒險長途跋涉,算是中低階的方式。這樣的花費,從看抖音、小紅書學習完全自助攻略的「入門價」5000美元(約新台幣16.2萬元),到有「蛇頭」引介、但走法不同的8000到1.2萬美元都有。

他透露,不經厄瓜多的方案,就是透過管道,先取得可多次進出亞洲某國的簽證,再藉此直飛墨西哥免簽入境,省去了在叢林、沼澤裡冒險跋涉的危險。但這種方案由於遊走在灰色地帶,有法律風險,費用不低,去年就需要2萬美元起跳,今年4、5月間更已漲到2.5萬美元。

這名人士預料,厄瓜多暫停免簽後,選擇這種方式「走線」的中國民眾將會大增,費用馬上就會大漲。但還能持續多久,尚在未定之天。

他指出,拉丁美洲的非島國中,僅剩的對中國免簽國家是蘇利南。而蘇利南距離美國比厄瓜多遠得多,要穿過的國家,多出的叢林和沼澤更多,且包括局勢更危險的蓋亞那、委內瑞拉兩國。因此,較平價的「走線」方式,短期內應會暫時停歇一陣子。

這名人士感嘆,如果不是中國國內形勢所逼,誰會大老遠繞大半個地球,從拉丁美洲冒險「走線」到美國?以中國人的「勤勞勇敢」,改從蘇利南「重新打鼓另開張」的可能性,不能完全排除。同時,以中國人的「聰明才智」,想出外界意想不到的路徑「走線」,更是完全有可能。

他強調,上述「走線」方法不論路線為何,最終目標都是美國。因此,美國未來對非法移民及美墨邊界的政策及管理方式,才是「走線」美國能否持續的關鍵。如果,一向主張嚴打非法移民的川普回鍋美國總統,那才是對「走線」的最大打擊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
沙烏地阿美董事長魯梅延與王文濤會談:沙願加強對華投資力度
下一篇
日本供應鏈高度依賴大陸 筆電、空調等比重最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!