打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中國人口減少最多區域 山河四省取代東北

本文共683字

中央社 台北20日電

中國2023年人口減少203萬,持續負成長。根據統計,中國31個省區中,只有11個省區常住人口增加,20個人口減少,其中,「山河四省」減少139萬人,已超越東北成為人口減少最多區域。

據城市財經報導,中國31個省市區近日均已發布2023年統計公報。

統計公報顯示,中國31個省分中,只有11個常住人口呈現成長,分別是浙江、廣東、海南、上海、江蘇、新疆、貴州、北京、天津、寧夏和西藏。其中,浙江增加50萬人,位居第一;廣東49萬人居次;海南16.19萬人居第三。

統計顯示,11個人口成長的省分合計增加162.04萬人,但20個人口減少的省分合計減少370.51萬人。

人口減少最多的是農業大省河南,去年減少57萬人;其次是山東減少39.82萬人;黑龍江減少37萬人排第三。

東北三省黑龍江、吉林、遼寧,過去是中國人口減少的代表區域。

2010年至2020年,東北人口合計減少1099萬人,其中黑龍江減少646萬,吉林減少338萬,遼寧減少115萬。

但2023年數據顯示,山東、山西、河北、河南「山河四省」已經接棒東北,成為人口減少最多的區域。

數據顯示,河南2023年減少57萬人,排全國第一;山東減少39.82萬人排第二;河北減少27萬;山西也減少15.36萬。「山河四省」合計常住人口年減139.18萬人,超越東三省的60.25萬人。

報導指出,「山河四省」常住人口減少最多,主要是本身經濟結構以傳統產業為主,新興產業及科技產業含量低,且缺乏優質的高校(大專院校)資源。因為缺少優質的產業提供就業,同時經濟發展又陷入下滑,想要找工作謀生存的人口,只能遠走他鄉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國歷史學家茅海建涉性騷擾 上訴稱「斷片」被駁
下一篇
陸將強制審查AI模型 針對政治敏感問題進行安全過濾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!