經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸持續釋善意 中美禁毒部門負責人周四北京會面

本文共950字

聯合報 大陸中心/即時報導

為改善雙邊關係,北京持續積極配合美方禁毒。據大陸外交部發布的新聞稿,大陸國務委員、國家禁毒委員會主任王小洪20日在京會見美國白宮國家禁毒政策辦公室主任古普塔。

王小洪表示,去年以來,雙方深入落實兩國元首重要共識,在禁毒、非法移民遣返等領域取得許多可視化成果。

王小洪稱,中方願同美方在相互尊重、管控分歧、互利合作的基礎上,繼續加強禁毒領域雙多邊交流合作。希望美方同中方相向而行,重視並切實解決中方關切,以務實合作成果增進兩國人民福祉。

新聞稿指出,雙方同意就相關問題繼續保持溝通。

大陸國家禁毒辦副主任于海斌在接受中國國際電視台(CGTN)採訪時重申了中方的立場,即美國應為芬太尼問題負責,因為「美國濫用處方藥」。

但他補充說,「中方願意在物資管控、情報共享、執法、打擊跨國犯罪等方面給予全力支持。」于海斌還提到,中美雙方目前正就多起案件開展聯合偵查,對兩國涉毒犯罪分子將產生較大震懾作用。

大陸公安部19日宣布,遼寧省警方近日根據美方通報的涉毒洗錢線索,依法將佟姓嫌疑人逮捕歸案。美國之音指出,這與美國司法部公布的信息相符。

美國司法部18日指控墨西哥錫那羅亞販毒集團(Sinaloa Cartel)與位於加州的、同中國地下錢莊相關的團夥合謀,為販毒收益洗錢,涉案金額超過5,000萬美元。

美國之音表示,這是兩個超級大國在毒品問題上的一次罕見合作。新華社稱,此案是近期中美禁毒合作的成功案例。

報導指出,自美中領導人去年11月在舊金山會晤以來,兩國已加強了在反毒和執法方面的對話機制。今年1月,王小洪也在北京主持了第一次反毒品工作組會議;2月,美國國土安全部副顧問達斯卡爾(Jen Daskal)率領一個跨部門代表團訪問北京,與中國成立了雙邊禁毒工作組。

6月初,王小洪與美國國土安全部部長馬約卡斯(Alejandro Mayorkas)視訊通話時表示,雙方將持續在禁毒、打擊跨國犯罪等領域深化合作。

另,中國政府還在周三宣布,為防止藥物濫用和打擊相關犯罪活動,將增加列管臭啡等46種物質。

美國之音稱,在美國,芬太尼濫用是造成18至49歲人群死亡的頭號殺手。美國認為中國是合成芬太尼的化學原料或前體化學品的主要來源地,一直致力於推動更深入的執法合作,包括打擊非法融資、阻止芬太尼流入美國和進一步控制芬太尼前體化學品等。

圖為美國白宮國家禁毒政策辦公室主任古普塔(左)、大陸公安部長王小洪(中)和美國駐...
圖為美國白宮國家禁毒政策辦公室主任古普塔(左)、大陸公安部長王小洪(中)和美國駐華大使伯恩斯20日在北京一家酒店會面。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視
下一篇
北上廣深一線城市周邊 為何紛紛出現「白菜價」房產?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!