經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

胡錫進:若維護和平的代價高,就用戰爭對台獨做出回應

本文共886字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

520後兩岸關係動向備受關注。環球時報前總編輯胡錫進20日深夜發文稱,他個人希望以和平方式解決台灣問題。但如果民進黨當局敢搞法理台獨,華盛頓敢把台灣當國家對待,導致維護和平本身變成代價高昂的過程,「那麽我們必須用戰爭手段對『台獨』做出堅決回應,即使有損失,有代價,也要義無反顧」。

胡錫進指出,他希望台灣問題盡量通過和平方式解決,能不用戰爭方式就不用。因為中國有兩個重大利益,一是繼續和平發展,壯大綜合實力,提高人民的生活水平,推進全面現代化;另一個是完成國家統一,全面落實國家主權和領土完整。

他認為,繼續和平推進國家綜合實力的增強,促進全面現代化,是需要長期矢誌不渝奮力追求的目標。而且在增強中國綜合實力的過程,就是為實現國家完全統一不斷創造更充分條件的過程。

胡錫進說,「我們確立和平統一的路線,就是要把兩個目標結合起來,彼此促進,它可能會增加一部分時間成本,但卻同時增加了國家綜合戰略的穩健,並且可以減少黎民百姓的生命和財產代價,這符合國家政治利益和最廣大人民群眾的利益。」

但他強調,致力於和平解決台灣問題,不意味著放棄戰爭的選項。因此,中國大陸平時必須對台當局和它的支持者保持強大壓力,包括軍事壓力,讓他們確信,中國大陸的紅線他們就是踩不得,踩了必遭痛擊。「台灣割據政權越猖狂,它的滅亡就將來得越快」。

至於中國大陸在什麽情況下要斷然採取軍事行動?胡錫進展現其一貫擁護中共中央決策的態度稱,「這個裁量和決策權應當也必須屬於中央政府」「在這個重大而根本的問題上,一定要聽中央的」。

胡錫進還說,「如果有一天清晨,老胡一覺醒來,看到台海戰爭真打響了,無論激發它爆發的原因是什麽,無論當時的國際形勢有多複雜,我都會堅決支持國家的決策,並且立刻調動自己的全部個人能力,投身到國家的決定性行動中去。」

但在胡錫進微博這篇文章下方,卻有不少大陸網友留言表達不同意見。有網友說:「統一是比大小,還是比幸福、比人心?」「老胡看看台灣的加權指數,你不說點什麼嗎?」「聽說灣灣農民退休金一個月也有8000人民幣,收回來是想讓灣灣農民退休金一個月發100嗎?」「冰清玉潔蒼井空,為國為民胡錫進」。

環球時報前總編輯胡錫進近日發表對台海戰爭的看法。(圖/取自胡錫進微博)
環球時報前總編輯胡錫進近日發表對台海戰爭的看法。(圖/取自胡錫進微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視
下一篇
北上廣深一線城市周邊 為何紛紛出現「白菜價」房產?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!