經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

沈葆楨後裔赴榕交流 攜「復刻木楹聯」盼收藏三坊七巷故居

本文共794字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

為期3天的海峽論壇.第十五屆海峽兩岸船政文化研討會,16日在福州開幕。包括海內外的船政專家學者、船政後裔,以「向海圖強.融合發展」為主題,分享研究成果和見解,探討船政向海圖強的發展歷程。

沈葆楨後裔沈呂遂也從台灣來福州參會,並帶來復刻的一副木製楹聯,希望未來能掛在福州三坊七巷宮巷的沈葆楨故居裡面。

中新社報導,海峽兩岸船政文化研討會2010年開始舉辦。船政與台灣有著深厚的歷史淵源。1874年,首任船政大臣沈葆楨率領船政水師官兵保台;此後,興台灣舉措推出,開府、開山、開路、開礦、教育、電信、海防等一系列建設事業奠定了台灣近代化基礎。

今年是沈葆楨巡台150周年。沈葆楨後裔沈呂遂帶來復刻木制楹聯,上書「開萬古得未曾有之奇洪荒留此山川作遺民世界,極一生無可如何之遇缺憾還諸天地是創格完人」。這副楹聯由沈葆楨所書,原本掛在台南的延平郡王祠。

沈呂遂表示,沈葆楨初到台灣時,觀察到台灣民間敬仰鄭成功,所以上書請清廷為鄭成功建專祠,此舉也是為了在外敵當前之際收攏民心。

此行他聽聞一個好消息,位於三坊七巷宮巷的沈葆楨故居即將完成修繕,他希望這副楹聯可以掛在沈家老宅。

台灣開南大學與福建商學院師生16日共同參加的「船政文化研學之旅」研學營在會上進行授旗儀式。

研討會期間,「船政文化研學之旅」研學營的學生,前往船政文化博物館、林覺民.冰心故居、嚴復故居、台灣會館等地參觀,並與在榕高校展開交流互動。

16日開幕式上,全國政協常委、台盟中央副主席兼秘書長江利平,與福州經濟技術開發區管委會主任、馬尾區人民政府區長王剛共同為中國船政文化博物館——台盟愛國主義教育基地揭牌。

北京大學課題組發布「船政文化基因工程」最新研究成果「中華民族偉大復興視角下的船政文化定位、當代價值和國際傳播」藍皮書。

藍皮書從船政文化的發展脈絡、理論分析工具、船政文化的定位、船政文化的當代價值、船政文化的國際傳播五方面全景式介紹船政文化。

為期3天的海峽論壇·第十五屆海峽兩岸船政文化研討會,16日在福州開幕。中新社
為期3天的海峽論壇·第十五屆海峽兩岸船政文化研討會,16日在福州開幕。中新社
沈葆楨後裔沈呂遂。中新社
沈葆楨後裔沈呂遂。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王毅:中國不接受北約無端指責,北約應安守本分,不插手亞太事務
下一篇
日本供應鏈高度依賴大陸 筆電、空調等比重最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!