打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

泰國正式申請加入金磚國家 還有30餘國有意加入

本文共694字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

上觀新聞報導,據「金磚新聞」社交媒體帳號21日消息,泰國已正式申請加入金磚國家。泰國總理府發言人柴伊(Chai Wacharonke)5月底就曾表示,泰國內閣會議批准外交部提交的關於加入金磚國家意向書草案,認為成為金磚國家成員將令泰國受益,有助於提升泰國的國際地位,為泰國經濟發展提供更多機遇。

今年1月,沙烏地阿拉伯、埃及、阿拉伯聯合大公國、伊朗、衣索比亞成為金磚國家正式成員,為金磚國家在南非2010年加入以來,睽違12年再度擴員。據悉,還有30餘國表達加入意願。

據觀察者網報導,馬來西亞首相安華此前受訪時就曾表示,馬來西亞正準備加入金磚國家;辛巴威國防部長穆欣古里(Oppah Muchinguri)19日也表示,準備加入金磚國家,並稱此舉「將為與其他成員國的自由貿易提供更有利的環境」。

據《日本經濟新聞》報導,柴伊在內閣會議後的記者會上強調,加入金磚國家可以提高泰國的影響力。報導指出,有觀點認為,金磚國家以中國大陸和俄羅斯為中心,一直在推進擴大成員國,是對抗以歐美國家為中心的國際秩序的國際框架。

《日本經濟新聞》華盛頓分局長大越匡洋撰文表示,作為新興市場國家代表的「金磚五國」(中國、俄羅斯、印度、巴西、南非)在世界經濟中所佔比重在2021年超過七大已開發國家經濟體組成的G7。2024年G7的份額跌破30%,2025年將成為金磚五國佔到三分之一的轉換期。

復旦大學國際關係與公共事務學院教授朱傑進向第一財經記者表示,金磚國家的新成員國都來自於全球南方,顯示全球南方正在日益壯大。全球南方在當前複雜的國際形勢中,避免選邊戰隊,避免陣營對抗,避免滑向「新冷戰」,是此次擴員的積極意義。

泰國正式申請加入金磚國家。(圖/取自環球網)
泰國正式申請加入金磚國家。(圖/取自環球網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陝西暴雨山洪沖垮高速公路橋樑 已11死仍有20輛車失聯
下一篇
陸銀援俄 美暗示將制裁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!