經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中歐貿易摩擦升溫恐爆貿易戰?陸商務部:責任全在歐方

本文共898字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

歐中近期貿易衝突不斷,歐盟對大陸電動車加徵關稅,中方則宣布對歐盟產豬肉發起反傾銷調查。媒體稱歐方擔心中歐貿易摩擦升級或引發「貿易戰」,大陸商務部發言人21日對此回應,歐方不斷升級貿易摩擦,並可能引發「貿易戰」,責任完全在歐方,並指出歐方至少做了「三個沒有」。

大陸商務部表示,中方不願看到中歐當前的貿易摩擦局面。中方始終秉持雙方領導人共識精神,在雙邊會見、世貿組織第13屆部長級會議(MC13)等多雙邊場合,通過各種方式向歐盟機構及成員國闡明中方立場,展示開放合作態度,明確要求通過對話協商妥善解決問題。但歐方不斷挑起貿易爭端。僅2024年以來,歐方就密集推出31項對陸貿易投資限制措施,包括25項貿易救濟措施,並發起外國補貼條例調查、國際採購工具調查,嚴重干擾中歐經貿合作。

大陸商務部稱,歐方不斷升級貿易摩擦,並且至少做了「三個沒有」。一是未落實領導人共識。中歐雙方領導人在深化合作、妥處分歧方面一直有廣泛共識,彈此次歐方反補貼調查中,歐方罔顧客觀事實,不顧中方多次嚴正交涉,預設調查結果、裁出不當稅率,損害雙方企業利益,破壞中歐經貿合作大局。

二是沒有遵守世貿組織規則。大陸商務部稱,歐盟執行委員會在沒有產業申請的情況下,以保護本土產業為由,自主發起對中國電動汽車反補貼調查,證據充分性和調查正當性不足。像是調查過程中不當使用反補貼調查工具,未按規則和既往實踐抽取樣本,預披露的調查結果完全無視中國企業配合調查所提供的資訊,人為捏造和誇大所謂的「補貼」項目,違規裁定高額稅率。

三是沒有保護企業合法權益。大陸商務部指出,此次歐方反補貼調查中,要求中國企業提供過於寬泛的訊息,很多涉及商業敏感資訊和企業核心秘密,窺探中國企業商業秘密和知識產權。歐方隱匿歐盟生產企業資訊,不及時、不完整披露盟內產業受損評估,擠壓中國企業問卷填答時間,侵蝕中國企業的知情權和抗辯權。

大陸商務部最後指出,歐方的做法是典型的保護主義,中方維護自身正當合法利益的決心堅定不移,希望歐方能言行一致,落實好雙方領導人達成的共識,照顧雙方合理關切,按照世貿組織規則,通過對話協商處理分歧,回到中歐正確相處之道,避免貿易摩擦升級失控。

歐盟對大陸電動車出手課徵高關稅。(美聯社)
歐盟對大陸電動車出手課徵高關稅。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸第2季經濟成長可能放緩 三中全會提振信心的壓力升高
下一篇
大陸上季 GDP 估增5.1% 專家認為經濟仍有向下壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!